Контракт? Есть контракт!
Более 300 тысяч малых предприятий в странах Евросоюза обеспечивает стабильными заказами система промышленной кооперации, получившая название субконтрактации. Как используют преимущества этой формы партнерства российские фирмы?
Альтернатива гигантомании
Субконтрактация как способ организации производства появилась на Западе в 70-е годы XX века. В Италии, Германии, Франции, Японии образовались тысячи небольших предприятий, которые взяли на себя выпуск комплектующих и сборочных компонентов для крупных заводов. Сегодня эта форма производственной кооперации быстро развивается в Турции, активные шаги в этом направлении предпринимает Китай.
В России о партнерстве между крупными и небольшими промышленными компаниями заговорили недавно, рынок субконтрактов в нашей стране развит пока очень слабо. Большинство заводов располагают полным циклом производства и не желают передавать заказы на сторону. Но логика экономики все чаще подсказывает их руководителям: нужно переходить на более эффективные рыночные схемы.
- Директора задумываются, почему на рубль своих активов они получают в десять раз меньше прибыли, чем те же турки. Анализ проблем неизменно приводит к выводам: один из тормозов развития крупных предприятий - неэффективная организационная и управленческая структура, - утверждает генеральный директор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС) Артем Киселев. - Поэтому процесс выделения из больших компаний самостоятельных единиц будет постепенно нарастать и в нашей стране. Новые автономные предприятия станут потенциальными субконтракторами "родительского" завода. Для многих отраслей российской промышленности субконтрактация - единственный реальный способ реанимации производства. Это в первую очередь касается автомобиле- и машиностроения, электротехнической и электронной промышленности, производства бытовых приборов, пластмассовых, резинотехнических и механических изделий, металлообработки, пошива одежды и некоторых других.
Какие возможности уже сегодня дает субконтрактация российскому малому бизнесу?
Производители без производства
Научно-производственная фирма "РЕАМ-РТИ" образовалась в недрах Минавтопрома России как частная структура еще в 1991 году. Она занималась внедрением в производство резинотехнических изделий для автомобильной и тракторной промышленности, которые могли бы стать альтернативой импортным аналогам. После ликвидации министерства фирма "РЕАМ-РТИ" осталась один на один с рынком, но не умерла.
- Сейчас у нас более 40 заказчиков среди ведущих предприятий автомобильной и нефтегазовой промышленности России и СНГ, - рассказывает директор компании по развитию Игорь Марков. - Мы выпускаем свыше 700 наименований резинотехнических изделий, среди которых есть и уникальные. Наши специальные резиновые уплотнители установлены в локтевых и плечевых шарнирах космических скафандров.
Но при таком размахе своих производственных цехов "РЕАМ-РТИ" не имеет. По сути, это инжиниринговая компания, которая занимается созданием новых композиционных материалов. А производит изделия из резины и пластика она по аутсерсингу на "чужой" производственной базе.
- В начале 90-х годов мы обратили свой взор на простаивавшие предприятия авиакосмического комплекса и предложили их руководству изготавливать наши изделия из нашего сырья и на нашей технологической оснастке. Подписали договор, и работа пошла. По такой системе мы работаем с несколькими оборонными предприятиями до сих пор.
По словам руководителей "РЕАМ-РТИ", именно заказы крупных промышленных предприятий, покупающих комплектующие, помогли прочно встать на ноги. Для них "РЕАМ-РТИ" выступает в роли субконтрактора. А для "оборонки", штампующей эти комплектующие, она сама стала контрактором.
По аналогичной схеме работает компания "Новые строительные технологии", специализирующаяся на разработке и производстве нестандартного строительного оборудования. Благодаря кооперированию (читай: субконтрактации) эта фирма заметно преуспела в своей деятельности, хотя в ее московском офисе работает всего пять человек - конструкторы и менеджеры по продажам.
- Нам нет смысла держать большой штат сотрудников, - рассказывает директор этой компании Владимир Слагаев. - Имеющихся интеллектуальных сил нам с лихвой хватает для разработки новых технологий, создания опытных моделей и реализации готового оборудования. А после испытания нового образца мы раскидываем производство всех его комплектующих по нескольким нашим субконтракторам.
Еще один характерный пример. Примерно год назад специалисты московской фирмы "Аванто" разработали блок управления вентильным двигателем для нефтедобычи. Несколько блоков буквально "на коленке" собрали сами. Но, прозондировав рынок, владельцы фирмы поняли, что на подобное изделие есть значительный спрос и можно хорошо заработать. С помощью Межрегионального центра субконтрактации "Аванто" нашла партнеров, которым поручила производство всех компонентов блока. А готовые блоки она продает сегодня нефтяным компаниям, чем весьма и весьма довольна.
Таким образом, применяя аутсерсинг и привлекая к сотрудничеству субконтракторов, компания избавляется от необходимости покупать дорогостоящее оборудование, арендовать помещение, нанимать работников для организации массового производства своих изделий. По сути, создается как бы виртуальное предприятие, прообраз будущего крупного контрактора. Схема весьма выгодная. Поэтому малые фирмы, занимающиеся внедрением научно-технических разработок, будут практиковать ее и дальше.
Спасительный приработок
Пример преимуществ, которые дает субконтрактация предприятию-подрядчику, - опыт московской компании "Кулон-Электро", специализирующейся на производстве электроинструментов. Инженеры и конструкторы компании разрабатывают и выводят на рынок дрели, лобзики, фрезы, шуруповерты. А помимо этого, "Кулон-Электро" выполняет заказы компании "Интерскол" - доводит на своих станках до финальной стадии производства индукторную часть пилы-"болгарки".
- За десять лет работы на нашем рынке я пришел к выводу, что просто необходимо обеспечивать непотопляемость собственного предприятия всеми известными в бизнесе способами, - говорит генеральный директор компании "Кулон-Электро" Виктор Казимирчук. - Поэтому мы не отказываемся от интересных субконтрактов, хотя порой под них приходится отдавать до половины наших производственных мощностей, сокращая на время выпуск собственных инструментов.
Весной прошлого года на московский рынок была в очередной раз выброшена крупная партия дешевых китайских электроизделий, которые специалисты за низкое качество презрительно называют "мыльницами". Они продавались в два раза дешевле отечественных и существенно поколебали цены на инструменты. Компания "Кулон-Электро" оказалась в тяжелом положении: ее продукцию, неизмеримо более высокого качества, перестали покупать.
- Нас сильно выручил в этот момент заказ от МЧС на тысячу приспособлений для медицинских электроинструментов. Мы управились с этим за два месяца и смогли отпустить рабочих в отпуск с деньгами, - вспоминает ту ситуацию Виктор Казимирчук.
Сейчас "Кулон-Электро" работает над очередным субконтрактом. Ассоциация аэрокосмических инженеров предложила разработать и изготовить для нее специальные хирургические электроинструменты.
- Заниматься производством только собственных изделий не совсем разумно, - подытоживает Виктор Казимирчук. - Нужно смотреть в будущее. Мы очень заинтересованы в том, чтобы в будущем стать серийным изготовителем этих хирургических машинок, создаваемых при нашем участии.
Болезни роста
Субконтрактация развивается в России не по накатанной дорожке. На ее пути возникают различные препятствия - от неувязок в законах до психологических стереотипов руководителей крупных предприятий.
- Некоторым из них трудно решиться отдать изготовление части комплектующих на сторону, - говорит по этому поводу генеральный директор Межрегионального центра субконтрактации и партнерства Артем Киселев. - И понятно почему. Своими подчиненными можно командовать, а субконтрактор - независимое юридическое лицо, связанное с головным предприятием только договорными обязательствами. По этой же причине тормозится реструктуризация некоторых крупных производств: их руководители не хотят расставаться с частью собственности, хотя используется она крайне неэффективно.
Другая проблема: бывает, что субконтрактор единственный в округе, кто располагает уникальным оборудованием и технологией. Пользуясь этим преимуществом, он давит на своих партнеров. Но чаще случается наоборот: субконтракторы находятся под прессом заказчика, который начинает диктовать свои цены. Имеют место случаи, когда контракторы используют технологию и калькуляцию одного субконтрактора в работе с другими поставщиками. Возникают конфликты. А специального законодательства, которое могло бы их предотвратить, в России нет. Юридические отношения между контракторами и субконтракторами регулируются сейчас только Гражданским кодексом. Дополнительная нормативная база - это ГОСТы, ТУ и т. д.
- Производственная кооперация - это, прежде всего, взаимоотношения людей на данном рынке, - говорит директор компании "Новые строительные технологии" Владимир Слагаев. - Цеховая культура выполнения обязательств по договору у европейцев, как говорится, в крови. У нас же это утеряно и только начинает заново воссоздаваться. Слава богу, что постепенно уходит в прошлое практика решения спорных вопросов силовым путем, предприятия все чаще прибегают к помощи арбитражных судов.
Не всегда соблюдаются и обязательства по качеству, которые берут на себя субконтракторы. Это наша старая российская болезнь. Субконтрактор может быть даже аттестован по международной системе качества и, тем не менее, не дотягивать и до уровня средних стандартов.
Место встречи изменить нельзя
Как находят друг друга партнеры, которые становятся контракторами и субконтракторами?
Руководителям предприятий помогают главным образом старые связи, которые у многих тянутся еще со студенческих времен.
Успеху в поиске клиентов способствует размещение рекламы в печатной прессе, справочных изданиях и каталогах, посвященных промышленности. Немалый улов клиентуры можно получить на профильных выставках.
Важным шагом вперед стала разработанная два года назад МЦС электронная информационная система поиска контракторов и субконтракторов. Сейчас в ее базе более 2000 российских предприятий. Одни из них размещают на сайте МЦС www.subcontract.ru информацию о собственных производственных возможностях, другие подробно описывают, какой заказ они хотели бы разместить и на каких условиях. Регистрация на сайте, доступ к его информационной базе и размещение собственной информации бесплатны.
- Мы вывешиваем здесь чертеж детали, требования к ней и ждем откликов. Через день-два мы уже начинаем получать предложения от потенциальных изготовителей с калькуляционными расчетами, - делится опытом Игорь Марков.
Электронная информационная система МЦС дает заказчикам возможность проводить виртуальные тендеры среди субконтракторов и выбирать из них партнера, предлагающего оптимальную цену, качество и сроки выполнения услуги по аутсерсингу. За прошедший год через эту систему прошло свыше 1200 заказов.
Помимо этого, МЦС развивает региональную сеть центров субконтрактации. Сегодня по России создано уже 20 таких центров, которые также собирают воедино всю информацию о промышленном субконтрактационном потенциале своих регионов. Заинтересованные предприниматели могут ознакомиться здесь с местной клиентской базой и получить необходимые методические консультации.
СЛОВАРЬ
Субконтрактация - Вид промышленной кооперации, в ходе которого одно предприятие (контрактор) поручает другому предприятию (субконтрактору) изготовление или технологическую доработку деталей или комплектующих, которые затем использует при сборке конечного изделия.
Работать по такой схеме для контрактора дешевле, чем организовывать производство на собственной базе. А субконтрактор (обычно это малые предприятия) получает долгосрочный заказ.
Аутсерсинг- Передача отдельных видов работ, необходимых для функционирования бизнеса, сторонней организации, обслуживающей заказчика на постоянной основе.
Авторы: А. Руденко.
Источник: "Свой бизнес"
|