(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Инвестиции
Инвестиции в инновации

Огромный объем информации в отечественных печатных изданиях и телевизионных новостях сейчас так или иначе затрагивает область инноваций. Именно на инновации как на основной импульс для развития российской экономики, ее скорейший переход от состояния сырьевой, ориентированной на использование природных ресурсов и масштабное присутствие монополистов на рынке, высказывает надежды руководство нашей страны. Но интерес к инновациям характерен и для развитых стран, поскольку они важны для конкурентоспособности в глобальном масштабе. Еще в первой половине прошлого века инновации как одна из основных движущих сил экономики были упомянуты известным экономистом и социологом Йозефом Шумпитером. Его идеи о новаторстве, разрушающем старую, устоявшуюся систему и способствующем построению новой, более эффективной, развивали последователи. Современные

авторы сходятся во мнении о том, что компании для достижения и удержания превосходства практически в любой области должны вести стратегию резких, инновационных изменений и “креативного разрушения”. Процесс креативного разрушения наиболее ярко демонстрируют развивающиеся рынки с их переходными экономическими системами. Интересно, что уже в наши дни специально для оценки и сравнения уровня инноваций в стране был разработан так называемый Глобальный инновационный индекс (GII). Его расчет является частью широкомасштабного исследования, включающего рассмотрение коммерческих результатов инновационной деятельности в ряде стран, как с развитыми рынками, так и с развивающимися, и государственную политику правительств по поддержке и поощрению такой деятельности. Отчет Мировой школы экономики (INSEAD) за период 2009-2010 годов охватывает 132 страны. В соответствии с индексом GII, Россия среди двадцатки крупнейших стран, к сожалению, занимает всего лишь шестнадцатое место.

В первую очередь возникает вопрос: какой практический интерес для инвесторов имеет инновационная деятельность компаний? Если капитал вкладывается в научные разработки новых технологий или внедрение маркетинговых решений на ранних стадиях развития проектов, то можно говорить о характерных для венчурных вложений рисках и сопоставимой возможной прибыли. Экономические циклы, сменяя долгосрочную тенденцию рынка, способствуют перетеканию капиталов в отрасли, обещающие большую, в сравнении с другими, прибыль, одновременно увеличивая ликвидность активов. Когда мировые фондовые индексы находятся в боковом движении, возрастает интерес к высокорискованным операциям. Шанс обойти индексы в погоне за прибылью имеют те, кто не просто следует за сформировавшимся трендом. Многое зависит от способности прогнозировать будущую тенденцию и открыть позиции до начала бума в определенной области. Российский фондовый рынок, как видите

, близок к докризисным уровням. Вложения исключительно в “голубые фишки” сейчас, скорее всего, дадут некоторое отставание от индексов. Приходится искать дополнительные возможности

извлечь доход на вложенный капитал. Одной из них становятся инвестиции в инновации. В большинстве случаев ценные бумаги новых компаний попадают на вторичный рынок после частного размещения среди ограниченного круга инвесторов. Если же речь идет о крупных фирмах, ведущих инновационные разработки, то их акции обычно присутствуют если не на биржевом, то, по крайней мере, на внебиржевом рынке. Можно отметить, что из 18 компаний различных секторов рынка, ведущих бизнес на территории России и открыто разместивших свои акции в период с конца 2009 года по настоящее время, только пяти удалось обогнать рост индексов. Некоторые и вовсе разочаровали инвесторов. Например, внедряющий относящиеся к инновациям научные разработки в области клеточных, генных технологий и медицины, Институт стволовых клеток человека, чьи акции сразу после размещения вызвали ажиотаж, но всего через несколько дней растеряли достигнутый уровень цены. Возможно, ситуация станет меняться тогда, когда заявленные эмитентами проекты будут полностью реализованы, инновационные разработки внедрены, а инвесторы увидят серьезный экономический результат. Но для этого нужно время.

Важно, что наше государство уделяет внимание поддержке кооперации отечественных высших учебных заведений и компаний, реализующих инновационные проекты по созданию высокотехнологичных производств. В ближайшие несколько лет на это будет выделено около 19 миллиардов рублей. Дополнительно 8 миллиардов рублей государство планирует направить на поддержку малых инновационных предприятий при ВУЗах и 12 миллиардов - на научно-исследовательскую деятельность учебных заведений. Всего в России насчитывается около 4 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности, которые ведут научные исследования и разработки. Объемы направляемых на развитие этого направления средств могут служить одним из индикаторов, указывающих на хороший потенциал прибыли для инвесторов. Опыт взаимодействия университетов и промышленности имеется практически во всех развитых странах, тесно соединяя науку с практической деятельностью. Развитая экономика на определенном этапе способна к существенному росту, в первую очередь, благодаря коммерциализации накопленных академических знаний. Крупные государственные корпорации примут участие в создании инновационных программ.

Для грамотного размещения капитала в ценные бумаги инновационных компаний не обязательно быть обладателем ученой степени. Вы всегда можете воспользоваться услугами консультантов, специалистов, профессиональных управляющих, инновационных и венчурных фондов, которые проведут анализ интересующих вас инструментов или подберут в инвестиционный портфель наиболее перспективные, однако нужно иметь общее представление об инновационном направлении инвестиций. Некоторая неопределенность может иметь место в оценке эффекта внедрения того или иного научного открытия, выражающегося в размере материальной выгоды.

К инновациям, в классическом понимании этого термина, относятся отнюдь не любые новшества, а только те, которые радикально повышают эффективность существующей системы. Среди инноваций, как правило, выделяют несколько видов: технологические, маркетинговые, организационные и социальные.

Какие области инновационных разработок наиболее привлекательны и перспективны для инвестирования?

В сфере человеческого здоровья заслуживают внимания фармакологическое направление и регенеративная медицина, способная революционно изменить методы лечения, позволив выращивать органы в человеческом теле взамен пораженных болезнью.

Есть интересные разработки в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. Отставание от ведущих стран в этой области весьма ощутимо, однако и здесь есть интересные разработки. Например, совместный проект “Роснано”, АФК “Система” и Х5 Retail Group, именуемый “Магазин будущего”. Полностью автоматизированная система торговли позволит обходиться без кассиров.

Перспективны технологии в области энергосбережения, такие как светодиодные лампы, разработка альтернативных источников энергии. Направление однозначно будет развиваться, чему способствует принятие законодательных актов, касающихся данного вопроса.

В автомобилестроении актуальны изыскания, позволяющие заменить классические двигатели внутреннего сгорания на гибриды, а затем полностью перейти на альтернативные источники энергии.

Из области транспорта заслуживают внимания железные дороги. В Европе уже налажено высокоскоростное сообщение. Китай запустил первый поезд, передвигающийся со скоростью 398 км/ч, и в ближайшие пять лет планирует увеличить инвестиции в этот проект в 10 раз. России предстоит развивать железнодорожное сообщение, не ограничиваясь уже имеющимся “Сапсаном”.

Это наиболее крупные и капиталоемкие проекты, но есть и множество средних и малых инновационных предприятий, нуждающихся в финансировании и обещающих высокую отдачу.

Российской экономике есть куда развиваться, есть острая потребность в инновациях, ведь рост валового национального продукта на таких драйверах, как экспорт нефти, газа и металлов, не может быть стабильным многие годы.

Сложившаяся сейчас глобальная экономическая ситуация, как никогда ранее, располагает к тому, что политики и крупнейшие владельцы бизнеса признают необходимость внедрения инноваций как основной движущей силы развития национальных экономик. Аналогичную позицию занимает большинство теоретиков и исследователей в политико-экономической сфере. Увеличение масштабов научных исследований и внедрений новшеств в экономику, скорее всего, потребует значительных капиталовложений, что будет интересно не только частным инвесторам, но и инвестиционным фондам мирового уровня. Соответственно, ликвидность инструментов инновационного и венчурного сектора должна будет возрасти. Несмотря на больший риск вложений в развивающиеся инновационные компании, отдача от подобных инвестиций может оказаться весьма существенной.


Рубрика: Предприятия сферы высоких технологий
Авторы: Станислав Кочетков
Источник: http://fintimes.km.ru/biznes-i-finansy/innovatsii/16014