(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Оценка бизнеса
Об оценке бизнеса действующего предприятия.

Важнейшей причиной жесткого экономического кризиса и последовавшей за ней затяжной депрессии является отсутствие заметных успехов в реструктуризации промышленности – приведение ее структуры в соответствие с новыми приоритетами и рыночными реалиями. Но многие акционерные и государственные предприятия, ныне находящиеся на грани банкротства, могли бы избежать такой драматической ситуации, если бы они вовремя попали в руки новых хозяев, имеющих достаточные инвестиционные ресурсы и ясное представление о путях адаптации бедствующих предприятий к рыночным условиям. Однако, купля-продажа предприятий в нашей стране пока не стала массовой. Что же этому препятствует? Во-первых, неналаженность дел на многих из них. За рубежом, покупая предприятие, вы не только приобретаете его недвижимость и другие активы, но и сеть его клиентов, сложившуюся за долгие годы. Это выгодно. У нас такой практики пока нет. Во-вторых, упорное стремление собственников, обескровленных экономическими неудачами предприятий, завысить их стоимость.

Так как же можно повысить интерес потенциальных инвеститоров к предприятию-неудачнику? Очевидно, понижением цены на него до разумных пределов.

Уже предварительная рыночная оценка действующего предприятия должна учитывать достигнутую им и потенциально возможную доходность. Если предприятие убыточно и виды на скорое процветание не вызывают оптимизма, оно может быть изначально уценено в два-три и более раз. В ходе же самих торгов его стоимость может быть либо еще несколько понижена, либо повышена. Это уже чисто конъюнктурный рыночный фактор, отражающий складывающуюся ситуацию с соотношением спроса и предложения.

Надо сказать, что арсенал средств, применяемых оценщиками, в принципе позволяет успешно провести операцию по уценке намеченного к продаже предприятия. В рамках трех классических подходов (доходного, рыночного и затратного) используются следующие конкретные методы оценки: предприятия-аналога, накопления активов, избыточных прибылей, капитализации денежных потоков, дисконтирования. В результате может быть рассчитана рыночная, инвестиционная, ликвидационная, фундаментальная и другие стоимости.

Особое место при оценке (и последующей уценке) действующих предприятий занимает методология регулярно проводимых всероссийских переоценок основных фондов – особенно последней из них, то есть по состоянию на 1 января 1997 года.

Начиная с 1992 года, на основании постановлений Правительства Российской Федерации было уже проведено четыре переоценки основных фондов: по состоянию на 1 июля 1992 года, на 1 января 1994 года, на 1 января 1995 года, на 1 января 1996 года. В отличии от предыдущих переоценок постановлением Правительства от 7 декабря 1996 года № 1442 не установлены сроки представления организациями результатов переоценки в статистические органы. Переоценке основных фондов на состояние 1 января 1997 года придается самое серьезное значение, так как возникла жесткая необходимость приведения стоимости основных фондов предприятий к реальной оценке и создания предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в народном хозяйстве.

В отличие от предыдущих переоценок результаты переоценки основных фондов на 1 января 1997 года не учитываются при исчислении налога на имущество организации 1996 и 1997 годов и при исчислении амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в 1997 году.

В настоящее время в связи с частыми изменениями условий хозяйствования, недостаточной компетентностью в правовых, экономических и финансовых вопросах и по целому ряду других причин некоторые организации на основании самостоятельно принятых решений проводят переоценку основных фондов в течение финансового года. В соответствии со статьей 11 Федерального закона “ О бухгалтерском учете” оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления. Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета. Таким образом, действующими нормативными документами организациям не предоставлено право самостоятельного принятия решения по вопросу применения методов оценки объектов (в том числе и доведения первоначальной стоимости средств до восстановительной).

Возникают проблемы и при определении объектов, подлежащих переоценке. Речь идет о встречающихся в материалах по переоценке понятиях “основные фонды”, “нематериальные основные фонды”, “нематериальные активы”. Так, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), принятым и введенным в действие с 1 января 1996 года постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года № 359, к основным фондам относятся производственные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказанию рыночных и нерыночных услуг. ОКОФ разрабатывался на основе существующих международных классификаций экономических активов, одним из видов которых являются основные фонды. Причем коды отдельных видов основных фондов в таблице индексов пересчета их стоимости, указаны по новому Общероссийскому классификатору основных фондов. В нем выделены в особые группы передаточные устройства и инструменты, имеются и другие отличия по сравнению с прежним классификатором.

Предусмотренное международными классификациями деление активов на производственные и непроизводственные вытекает из принципов, положенных в основу системы национальных счетов (СНС). В соответствии с этой классификацией в составе основных фондов должны учитываться нематериальные основные фонды – компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства, наукоемкие промышленные технологии и прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения. Обобщенное понятие “интеллектуальная собственность” дается также в п. 8 ст.2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности.

Непроизводственные активы делятся на материальные и нематериальные. Материальные производственные активы встречаются в природе. Права владения ими могут быть установлены и переданы. Например, земля (без капитальных затрат на улучшение земель, учитываемых в основных фондах), богатства недр и так далее. Сюда относятся ресурсы, предназначенные к эксплуатации, либо требующие экономического контроля.

Нематериальные непроизводственные активы – это лицензии на использование изобретений, купленный “гудвилл” и другие. Понятие “нематериальные активы” вошло в теорию и стало применяться на практике в связи с развитием рыночных отношений и остается одним из самых проблемных объектов российского бухгалтерского учета. Определение нематериальных активов содержится в п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 года № 170). Согласно Положению к нематериальным активам, используемым в течении длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие:

из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и другие;

из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания и лицензионных договоров на их использование;

из прав на “ноу-хау” и другие.

Кроме того, к нематериальным активам относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами и организационные расходы. Таким образом, деление на производственные и непроизводственные нематериальные активы в Положении отсутствует.

Можно выделить два аспекта в содержании определения нематериальных активов: юридический и экономический. К нематериальным активам относятся права, возникающие из договоров, а не сами патенты, лицензии или программные продукты. Это позволило создать классификацию нематериальных активов на базе определенного правового режима. В основу экономического содержания положены два критерия: норма о долгосрочном характере использования (свыше одного года) и способность приносить предприятию доход.

Знание определения и критериев отнесения средств к нематериальным активам казалось бы позволяет избежать ошибок. Однако в хозяйственной практике существуют такие виды имущества, отнесение которых к нематериальным активам противоречит п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности РФ. Так, например, действующие специальные нормативные акты Минфина РФ, предписывающие учитывать квартиры в составе нематериальных активов. Дискуссионным является вопрос о включении в состав нематериальных активов лицензий лицензий на определенные виды деятельности.

Некоторые сложности для практического применения представляет введение такого критерия принадлежности к нематериальным активам, как способность приносить доход предприятию. Например, в случае непредставления контролирующим органам дополнительных доказательств способности давать выгоду может стать вопрос о правомерности учета тех или иных прав в составе нематериальных активов.

Не нашел отражения в Положении о бухгалтерском учете и отчетности РФ такой вид нематериальных активов, как “деловая репутация организации”, или “гудвил”. Хотя основа для введения такого понятия уже появилась в нашей стране в процессе приватизации государственного имущества.

Дело в том, что при покупке предприятия как единого целого, как правило возникает разница между балансовой стоимостью имущества и покупной стоимостью предприятия. В отечественной практике эта разница и получила название “деловая репутация”. Она складывается в процессе осуществления предпринимательской деятельности, но бухгалтерское отражение деловой репутации как актива происходит только в момент купли-продажи организации – единого имущественно-финансового комплекса.

Все вышесказанное показывает, что классификация нематериальных активов, приведенная в Положении о бухгалтерском учете и отчетности РФ, далеко не является исчерпывающей. Оценка нематериальных активов, как и основных средств, должна производиться в соответствии с требованиями статьи 2 Закона “ О бухгалтерском учете”. Аналитический учет ведется по отдельным видам, объектам и укрупненной группировке нематериальных активов, позволяющей обеспечить заполнение формы № 5 “Приложение к бухгалтерскому балансу”.

На основании вышеизложенного с учетом положений Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года и других действующих нормативных документов можно утверждать, что понятия “основные фонды” и “основные средства” при определении восстановительной стоимости на 1 января 1997 г. рассматриваются в качестве синонимов. Учитывая большие сложности теоретико-методологического, правового, а также и практического характера, такой малоизученный объект бухгалтерского учета, как нематериальные активы, вряд ли будет в настоящее время переоценен.

Таким образом, сопоставление потенциальных возможностей проведения всесторонней оценки действующих предприятий с их учетно-правовым воплощением (на методических материалах проходящей переоценки основных фондов) показывает весьма значительный разрыв между тем, как “надо”, и тем как “есть”.

Надо, чтобы предприниматели имели возможность вполне самостоятельно оценивать и уценивать свои предприятия. Пока же им запрещено это делать. Надо, чтобы стоимость нематериальных активов полно и достоверно оценивались и переоценивались. В действительности же этого по существу нет. Надо оживлять рынок действующих предприятий, но он все еще латентен.


Авторы: Н. Илышева, А. Илышев.
Источник: Материал с сайта http://www.etel.ru/