(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Инвестиции
Снижение рентабельности, или Цена на привязи.

Объемы производства хлеба в Кузбассе в последние годы остаются стабильными - порядка 170 тыс. тонн в год. В последнее время произошло некоторое перераспределение внутреннего рынка между местными заводами. К примеру, система «Чибис» стала покупать хлеб в Ленинске-Кузнецком, из-за чего «Кемеровохлеб» несколько снизил производство. Кроме того, идет концентрация производства хлеба в одних руках, где тон задает управляющая компания «Крона ХХI»: кроме имеющихся у нее шести хлебозаводов, в этом году был приобретен Осинниковский хлебозавод, идут переговоры по Таштагольскому, есть планы насчет Мысковского, который сейчас в процедуре банкротства.

Хлебная отрасль в пищепроме Кузбасса остается зависимой от дотаций. По прогнозам областных властей, цены на хлебопродукцию в ближайшее время будут стабильными, поскольку крупные хлебозаводы области дотируются мукой из губернаторского фонда - 60% от потребности хлебопеков по цене 4,6 руб. за кг муки. За счет этого удерживается цена на «социальный хлеб» - белый хлеб 1-го сорта. Генеральный директор ОАО «Кемеровохлеб» Владимир Сафьянов полагает: то, что делается сегодня властью в части хлебной политики, правильно - нужно не весь хлеб делать дешевым, а помогать адресно (в частности, в области введены «хлебные» дотации малоимущим слоям населения). «Не все ведь хотят покупать дешевый хлеб, - говорит господин Сафьянов. - Часть людей уже понимают, что они не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Мы выпускаем 30 сортов хлеба и держим рентабельность как раз благодаря недотируемым сортам, хотя «социальный хлеб» занимает около 70% в общем объеме производства хлебопродукции».

Власти региона полагают, что производством «социального хлеба» должны заниматься исключительно крупные предприятия. «Малым предприятиям мы тоже даем муку, - говорит Владимир Багрийчук. - Но уже не больше 50% от их потребностей, обычно - 20-25%. Часто это делаем по просьбе администраций городов. Но мы говорим им: не ваше это дело - печь «социальный» хлеб. Его должны печь крупные предприятия, поскольку мы так меньше рискуем, а ваша задача - найти на рынке свое лицо: выпускать хлеб высшего сорта или особой фасовки, уникальной рецептуры, и пусть он стоит столько, сколько вы определите. Малым предприятиям важно поймать свою «волну спроса» и не упускать ее. И, по нашим данным, мини-пекарни хорошо встают на ноги».

По объемам производства наиболее крупными (выработка в сутки более 1 тонны) являются пекарни ООО «Зирве», ИП Афанасьева Г. Н., пекарня N 1 ИП Кодолова К. Н., ООО «КСК Ермак», ООО «Ирида-Плюс».

В первом полугодии 2004 года на двух мини-пекарнях внедрено 12 новых видов продукции, готовятся к внедрению новые виды продукции на 10 пекарнях.

Кузбасский рекорд цены на «социальный хлеб» - 4,8 руб. за буханку - продержался пять лет. Но весной этого года Ассоциация мукомолов и хлебопеков Кузбасса обратилась к областной власти с предложением поднять его цену и создать систему «хлебных» компенсаций малоимущим. Председатель бюджетного комитета облсовета Сергей Сафронов рассказал «КС»: «Мы планировали принять закон о льготах для хлебопекарной промышленности - например, в части налога на имущество. Но малые предприятия или частные предприниматели эту льготу не смогли бы получить. И было решено - льготы по этому налогу предоставляться не будут, а 7 млн руб. выпадающих доходов будут распределяться из резервного губернаторского фонда между хлебопекарными предприятиями, сдерживающими цены». Кроме того, хлебозаводам в качестве компенсации за сниженные цены хлеба предлагаются льготы - например, 30% дотации по плате за электроэнергию, за водоснабжение.

По словам замгубернатора по агропромышленному комплексу Владимира Мангазеева, в этом году в резервный губернаторский фонд будет заложено 100 тыс. тонн зерна. «Если сегодня на рынке за тонну зерна просят 4,5 тыс. руб., то мы предлагаем цену в 5 тыс. руб.», - рассказывает Мангазеев.

По мнению экспертов, в данный момент рентабельность крупных предприятий, выпускающих «социальный хлеб», по этой категории составляет не более 1-2%. В целом же рентабельность хлебопекарных предприятий, по данным департамента пищевой промышленности, сейчас составляет 3-5%. «Хлебопекарные предприятия, работающие в области, недотируемого хлеба выпускают всего 5-10%, - говорит коммерческий директор управляющей компании «Крона XXI» Нина Ларионова. - Там с рентабельностью еще хуже, чем в Кемерове, где идут на рынке и ржаные сорта хлеба, и другой ассортимент». Хлебопеки говорят и о том, что, когда начнет использоваться зерно нового урожая (в октябре-ноябре), рентабельность может стать нулевой, несмотря на дотации из облбюджета. И снова придется вести переговоры с властями - либо поднимать цену «социального хлеба», либо увеличивать объемы дотаций и льгот - иначе хлебопекарные предприятия могут стать нерентабельными.

Несмотря на то что рентабельность предприятий, занимающихся сельхозпереработкой в Кузбассе, падает, сами переработчики и областные чиновники говорят о том, что на продукты цены повышать сейчас нельзя. Цены на хлеб областная власть постарается удержать, дотируя хлебопеков, производящих «социальный хлеб». Владимир Багрийчук из обладминистрации говорит: «Это только кажется, что отпусти сейчас цену на хлеб - хлебопеки озолотятся, реально они смогут поднять цены в пределах рубля, не больше».

По данным отдела потребительского рынка мэрии Кемерова, сегодня в городе работает 30 мини-пекарен. Их производство составляет 18 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки (20% от объема хлебопродукции города). Из них 17 предприятий, в товарообороте которых хлеб и хлебобулочные изделия занимают не менее 70%, имеют льготы по оплате тарифов за услуги электроснабжения и водоснабжения. 14 мини-пекарен ежемесячно получают 160 тонн муки из губернаторского фонда для изготовления «социального хлеба» (более 200 тонн).


Рубрика: Пищевая промышленность
Авторы: О. Гулик.