Столичное имущество не продается
Министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев сообщил, что представители малого бизнеса, желающие выкупить площади, которых арендуют в столице, не смогут по льготной цене их приобрести.
"Принято однозначное решение - городское имущество не продается и обжалованию это не подлежит", - сказал Вышегородцев.
По словам Вышегородцева, решение не продавать, а сдавать в аренду помещения вызвано отчасти заботой о малых предприятиях.
Напомним, что для решения проблем малого бизнеса при выкупе арендуемых помещений в июне этого года был принят Закон N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Согласно документу, теперь субъекты малого и среднего предпринимательства вправе на льготных условиях выкупить арендуемое ими в течение трех и более лет недвижимое имущество. Более того, они могут сделать это по своему выбору - единовременно или в рассрочку.
Малый бизнес ликовал, этого решения он ждал с 2002 года, когда новой редакцией Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" были отменены все льготные способы приватизации, включая и наиболее распространенный в муниципальных образованиях до 2002 года способ приватизации - выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества. До вступления в силу нового закона малый бизнес вынужден был выкупать свои помещения на открытых торгах. Конечно, конкурировать с финансово-промышленными группами и крупными организациями он не мог.
И вот Москва объявляет, что имущество она не продает. Как утверждает Вышегородцев, столица поступает согласно принятому федеральному закону, по которому субъект Федерации имеет право как продавать малому бизнесу площади, так и сдавать их в аренду. Кстати, сам же он отмечает, что другие субъекты Федерации предпочитают идти по первому пути и продавать малому бизнесу площади.
Помимо других аргументов, столичные власти полагают, что малый бизнес не готов владеть имуществом. Он юридически не подкован и, получив такую собственность, в случае продажи ее городом может попасть в поле зрения рейдеров и лишиться ее, считают московские чиновники. Кроме того, продажа помещений спровоцирует изменение деятельности многих субъектов малого бизнеса и переориентирует их на более выгодные формы бизнеса.
Первый заместитель руководителя департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко, в свою очередь, уверяет, что такое решение московских властей ни в коей мере не ущемляет интересов малого бизнеса. Арендная плата для малого и среднего предпринимательства все равно оказывается в два раза меньше, чем предприятие бы платило налоги, даже выкупив помещение по стартовой цене, отмечает Ануприенко. Также он подчеркнул, что правительство Москвы сдает малому бизнесу помещения минимум на пять лет, стимулируя предпринимателей на капитальный ремонт помещений и увеличив срок аренды на срок окупаемости произведенных затрат. В настоящее время, по словам Ануприенко в столице порядка 152 миллионов квадратных метров нежилых помещений, из них 50 миллионов квадратных метров находится в собственности РФ, а 45,7 миллиона квадратных метров - общая площадь нежилых помещений, находящихся в собственности Москвы. Из них 5,7 миллиона - в аренде у бизнеса, в том числе 2,1 миллиона квадратных метров - у малого бизнеса.
Московские чиновники считают, что конкурсов по продаже городского имущества будет все меньше и в перспективе они вообще "сойдут на нет". Тем же, кто хочет стать владельцем собственности, московская власть предлагает участвовать в соинвестировании многофункциональных центров. Таких центров планируется построить в городе около 70. Кроме того, малые предприниматели смогут покупать нежилые площади на коммерческом рынке.
При этом чиновник полагает, что такие действия не идут вразрез с требованиями президента Дмитрия Медведева, который, собственно, и настаивал на скорейшем принятии закона о "малой приватизации", а в конце июля дал поручение руководству Генпрокуратуры следить за тем, чтобы региональные власти не чинили препятствий бизнесменам. И вообще город поддерживает и развивает малое предпринимательство уже многие годы. В городе действует шестая комплексная программа развития и поддержки малого бизнеса. А на сегодняшнем этапе развития предпринимательства перед Москвой стоит задача создания новых "точек роста" в сфере малого и среднего бизнеса - обеспечение благоприятных условий для его работы в новых секторах экономики
Рубрика: Имущественный комплекс
Источник: Российская газета
|