(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Обзор фондового рынка
Движение вне списания

Возможные новые списания убытков западными банками, которых многие аналитики с ужасом ожидают в середине апреля, не так уж страшны. События прошлой недели со всей очевидностью показали, что мировой фондовый рынок на них реагирует слабо. О том же, насколько близко окончание мирового финансового кризиса, следует судить совсем по другим индикаторам.

Ложная тревога

1 апреля швейцарский банк UBS объявил о списании $19 млрд в связи с ипотечным кризисом в США. О возможных потерях ($3,95 млрд за первый квартал) заявил также и Deutsche Bank. Несмотря на столь масштабные списания убытков, мировые фондовые индексы упали незначительно, а затем даже продемонстрировали рост. Так, 31 марта американский индекс DJIA (Dow Jones Industrial Average) упал на 0,38%, 1 апреля — вырос на 3,19%, а 2 апреля упал на 0,09%. Немецкий индекс DAXI 31 марта снизился на 0,38%, 1 апреля вырос на 2,8%, а 2 апреля поднялся на 0,84%. Индекс РТС 31 марта прибавил 0,22%, 1 апреля вырос на 0,47%, а 2 апреля — на 0,21%.

При этом, когда информация об убытках UBS поступила на рынок, котировки акций швейцарского банка рухнули на 7,5%, после чего в тот же день выросли на 11,81%. Акции Deutsche Bank прибавили 4,32%.

Казалось бы, появилась надежда, что рынок поверил в свое светлое будущее и негативные корпоративные новости больше не вводят его в состояние панических продаж.

Однако на самом деле такое поведение рынка не является уникальным. Практически то же самое происходило в прошлом году, когда крупнейшие финансовые институты лишь начинали открывать инвесторам реальные масштабы своих потерь. История торговых сессий, когда инвесторам становилось известно об убытках банков, показывает, что инвесторы распродавали бумаги банков в момент публикации убытков. Однако сразу после этого, при объявлении менеджментом стратегии выхода из кризиса, стоимость котировок резко шла вверх.

В целом же фондовые рынки демонстрировали ту или иную динамику, исходя из макроэкономических новостей. В случае если эти данные были лучше ожиданий рынка, индексы росли, в противном случае — падали. И это происходило практически вне зависимости от корпоративных новостей крупнейших банков.

Например, 1 октября 2007-го, когда тот же UBS сообщил об убытках в размере $3,4 млрд по итогам третьего квартала, а Citibank и Credit Suisse проинформировали об ожидаемых размерах списаний, за одну торговую сессию на международных биржах прокатилась волна распродаж банковских акций. Больше всего тогда пострадали котировки акций британского Northern Rock, упавшие на 15%. Однако уже по итогам торгов стоимость бумаг UBS выросла на 3%, оказавшись в тот же день в лидерах роста. Ведущие международные индексы в тот день выросли: DJIA — на 93,64 пункта, Nikkei-225 прибавил 60,27 пункта.

Причина в том, что именно в тот день, когда UBS сообщил об убытках в размере $3,4 млрд, кроме высказываний менеджмента о дальнейшей стратегии банка, которая убедила инвесторов снова покупать его бумаги, в Америке выступал и еще один человек — Алан Гринспен, экс-глава ФРС США, который высказался в том духе, что "кризис ипотечного рынка близок к концу". А его слово по-прежнему весомо и вызывает ощутимый резонанс.

Были и другие торговые сессии, когда за негативными новостями банков следовали и пессимистические макроэкономические данные. По итогам таких сессий индексы падали дружно, как говорится, всем миром.

То есть нельзя говорить о том, что позитивная реакция международных фондовых индексов на списания банков в начале апреля — это некая смена тренда. В случае если в любой ближайший день какой-нибудь финансовый гуру выступит с апокалиптической речью или появится очередная порция негативных макроэкономических данных, рынки, думается, отыграют этот негатив по полной программе.

Однако гораздо интереснее другое. Что именно на этот раз заставило инвесторов не заметить существенного списания убытков глобальным банком?

Напрасные надежды

Поведение фондовых индексов 1-2 апреля как раз и можно считать примером бодрой реакции рынков на макроэкономический позитив. Ведь 31 марта Европейский центробанк (ЕЦБ) принял решение предоставить банковской системе ЕС стабилизационный кредит на ?50 млрд. Рынки начали отыгрывать новость 1 апреля, а перевод средств ЕЦБ на счета коммерческих банков начался 2 апреля.

При этом столь бурная реакция рынков может быть обусловлена еще и точностью воздействия. Европейский центробанк сумел грамотно выбрать время. Как известно, в отличие от коллег из американской ФРС, ЕЦБ во время кризиса принципиально не стал снижать ставку рефинансирования. Это привело к глубокому падению доллара к евро. Накануне решения ЕЦБ доллар упал до $1,5900 за евро и вплотную приблизился к двухлетнему минимуму, показанному 17 марта ($1,5903 за евро).

При этом Еврокомиссия и ЕЦБ не раз выражали озабоченность снижением конкурентоспособности европейской продукции из-за усиления евро. Неизвестно, хотел ли ЕЦБ сознательно поддержать доллар, однако это ему удалось: 2 апреля за евро уже давали $1,5708. С этой точки зрения рост биржевых индексов выглядит лишь следствием: американские индексы выросли на росте курса доллара, а европейские — на ожиданиях роста экспорта из ЕС.

Впрочем, этот праздник на улице инвесторов едва ли продлится долго. Косвенным подтверждением того, что рост фондовых рынков после решения ЕЦБ будет иметь краткосрочный характер, является позиция Еврокомиссии, которая пока не видит фундаментальных позитивных перемен в европейской экономике.

26 марта был опубликован доклад Еврокомиссии о развитии стран ЕС за первый квартал 2008 года. В нем прогноз экономического роста на 2008 год снижен с 2,2% до 1,8%. А представлявший доклад еврокомиссар по вопросам экономики Хоакин Альмуния прямо заявил: "Экономика стран зоны евро подвергается негативному воздействию целого комплекса проблем, центральной из которых остается неясность, сколько еще будет продолжаться мировой экономический кризис. Ослабление американской экономики, рост цен на сырье очень негативно влияют на ситуацию".

Да и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в скорое окончание кризиса не верит. "Экономический кризис продолжается, и нельзя сказать, что худшее позади",— заявил он на презентации доклада Еврокомиссии.

Эти выводы согласуются и с пессимистической оценкой темпов роста мировой экономики, опубликованной 2 апреля агентством Fitch Ratings в отчете Global Economic Outlook. По мнению Fitch, в 2008 году темпы экономического роста станут самыми низкими за последние пять лет, несмотря на существенный рост стран с развивающимися экономиками. Ближайшие 18 месяцев должны стать для развитых экономик "тяжелыми временами". По прогнозам Fitch, рост ВВП в 2008 году составит 1,0% в США, 1,3% — в Японии, 1,4% — в Великобритании и 1,7% — в еврозоне.

Рабочая обстановка

Таким образом, ощущения того, что кризис кончился или кончается, на фондовых рынках пока нет. Но есть надежда на то, что комплекс мер, принятых правительствами и центробанками, сумеет хотя бы затормозить общее падение. Предварительные оценки сроков окончания кризиса можно будет давать только после перелома волатильного нисходящего тренда и перехода его в плавный боковой, пусть даже и нисходящий.

Но этого пока нет. Правда, есть ощущение того, что развитие кризиса пересекло экватор. Меры финансовых властей уже не выглядят суетой на пожаре. Например, кредитная интервенция ЕЦБ рассчитана не на семь дней, как ранее, а на полгода. В США идут еще дальше, пытаясь совместить регулирующие воздействие с реформированием регулятора.

Министр финансов США Генри Полсон 31 марта представил план радикальной реорганизации системы регулирования финансовых рынков. Минфин США рекомендует объединить несколько органов, упростить структуру регулирования ряда секторов, дать больше прав ФРС по надзору за инвестиционными банками и брокерскими компаниями.

Например, предлагается объединить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC, регулирует инвестбанки, брокерские компании, биржи ценных бумаг) и Комиссию по срочной биржевой торговле (CFTC, надзирает за торговлей сырьевыми товарами, срочными инструментами и валютами). SEC и CFTC уже давно спорят о том, кто должен регулировать рынок деривативов. Из-за этого "надзор за операциями с ценными бумагами и срочными инструментами оказался несостоятельным, неэффективным и потенциально пагубным", говорится в докладе американского минфина.

Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков США одобрила эти предложения. "Этот план должен заменить систему регулирования, созданную по следам Великой депрессии и плохо подходящую для сегодняшнего дня, когда миллиарды долларов пересылаются по всему миру одним кликом мышки",— говорится в заявлении президента ассоциации Тимоти Райана.

Впрочем, самореформирование в условиях кризиса оказалось не чуждо не только денежным властям США, но и тем, кого они призваны регулировать. Например, 2 апреля стало известно о масштабных сокращениях персонала в американском банковском секторе: до конца года будут уволены 28 тыс. служащих, или 10% всего персонала. Экономия на зарплате сокращаемых (около $4 млрд) вряд ли поможет банкам выбраться из кризиса. Но эффективность работы оставшихся, несомненно, может повыситься.

Сокращение персонала свидетельствует и о том, что банковский сектор США готовится к долгому существованию в условиях кризиса. Ведь набор персонала при изменении конъюнктуры осуществляется гораздо медленнее (и с большими затратами), чем разовое сокращение. Поведение банков предполагает, что ждать благоприятной конъюнктуры в секторе придется по крайней мере до конца года.


Рубрика: Банки
Авторы:  Мария Глушенкова, Павел Чувиляев
Источник: журнал "Деньги"