Электронный дебют
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
«М.Видео» была создана в 1993 году, по итогам 2006 года ее оборот достиг $1,4 млрд. Компания занимает седьмое место в составленном «Коммерсантом» рейтинге российских ритейлеров, а в сегменте бытовой техники и электроники она вторая после «Эльдорадо» (оборот $4,2 млрд). В 2006 году все активы компаний, входящих в холдинг, были переведены на ОАО «Компания „М.Видео”», а в июне 2007-го в ее совет директоров вошли три независимых представителя. Вплоть до сентября 2006 года руководство «М.Видео» вело переговоры о продаже компании французскому ритейлеру Darty, но они закончились ничем.
Сеть «М.Видео» официально объявила о том, что до конца 2007 года собирается выйти на IPO. Это будет первое размещение в сфере российского ритейла бытовой техники и электроники. По информации участников рынка, «М.Видео» собирается разместить на ММВБ и РТС 20% акций. Сведения о владельцах компании пока официально не раскрываются, но президент сети Александр Тынкован в интервью «Коммерсанту» заявил, что у компании четыре совладельца: он сам, его брат Михаил Тынкован, а также гендиректор «М.Видео» Павел Бреев и ее вице-президент Александр Зайонц.
Впервые об IPO акционеры сети заговорили еще в 2004 году, но готовиться к нему начали лишь два года спустя. Дело в том, что тогда усиливающаяся конкуренция со стороны «Эльдорадо» заставила «М.Видео» изменить стратегию (см. СФ №23/2004). Чтобы сократить издержки, компания пошла на реорганизацию: унифицировала формат магазинов и сконцентрировалась на торговых точках площадью по 2–4 тыс. кв. м. Также «М.Видео» попыталась избавиться от имиджа дорогой сети. Ее новый слоган «Всегда низкие цены» явно напоминал эльдорадовский -- «Территория низких цен».
Несмотря на то что основная часть ассортимента магазинов «М.Видео» приходится на марки средней ценовой категории, а не низкой, как у «Эльдорадо», похоже, что смена стратегии принесла плоды. «Низкие цены -- это не более чем грамотный маркетинговый ход,-- пояснил в интервью СФ коммерческий директор „М.Видео” Михаил Кучмент.-- Не может какая-то компания продавать товар существенно дешевле, чем другая».
В преддверии IPO его глобальный координатор Deutsche Bank выпустил отчет, согласно которому «М.Видео» входит в число лидеров российского ритейла по эффективности. Так, 1 кв. м торговой площади за год принес компании выручку в размере $9,6 тыс., тогда как у других российских игроков, уже торгующихся на бирже, успехи гораздо скоромнее: у «Пятерочки» -- $8,1 тыс., «Седьмого континента» -- $7,7 тыс., «Магнита» -- $5,4 тыс. «М.Видео» даже обошла одного из мировых лидеров рынка бытовой техники Kesa ($8,8 тыс.), немного не дотянув до уровня Best Buy ($10,1 тыс.). А вот рентабельность компании по EBITDA, оказавшаяся в 2006 году на уровне 4%, разочаровала аналитиков: они ожидали 5–6%. Впрочем, «М.Видео» обещает исправиться: до 2011 года запланирован рост оборотов до $5,6 млрд, а EBITDA должна увеличиться до $294,3 млн (5,3%).
По прогнозу Deutsche Bank, капитализация «М.Видео» составит $1,4–1,7 млрд в зависимости от методов оценки. Однако на рынке считают, что такие деньги компания вряд ли получит,-- максимум $1–1,3 млрд. Аналитики объясняют такой дисконт специфическими рисками российского рынка бытовой техники: его игроки в любой момент могут быть обвинены в использовании «серых» схем.
Рубрика: Торговля
Авторы: Николай Гришин
Источник: журнал "Секрет фирмы"
|