(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Обзор рынка кредитования
Соображения на троих

Банки ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank запускают совместную программу рефинансирования и секьюритизации российской ипотеки. Сумеют ли они составить конкуренцию нынешним игрокам и как отразится на проекте общемировой ипотечный кризис?

Сотрудничество с UniCredit и Deutsche Bank поможет ВТБ продвинуться на поприще мирового инвестбанкинга

«Этой идеей были захвачены все: и ВТБ, и UniCredit, и, пусть даже в меньшей степени, Deutsche Bank. Однако мы подумали, что если каждый по отдельности запустит подобный проект, то на рынке станет слишком тесно»,-- вспоминает заместитель начальника управления долгового и торгового финансирования ВТБ Виктор Киселев.

Не желая оказаться и в тесноте и в обиде, вышеупомянутые банки решили объединить усилия: 9 августа они подписали соглашение о сотрудничестве и объявили о запуске совместной программы рефинансирования и секьюритизации российской ипотеки. В течение двух лет триумвират готов потратить на нее $2 млрд. Первоочередной интерес для него представляют средние региональные банки: те могут рассчитывать на получение серьезной кредитной линии (до $200 млн). От них же требуется способность собрать за два года портфель ипотечных кредитов объемом не менее $100 млн, а в идеале $150–200 млн. Скапливаться пулы кредитов будут не на балансе банков, а в специализированной компании-накопителе (так называемом warehouse), зарегистрированной в Люксембурге. Когда объем портфеля регионального банка окажется достаточным, партнеры его секьюритизируют, выступив организаторами выпуска ипотечных облигаций этого банка на международном рынке. Сейчас, по словам старшего вице-президента ВТБ Андрея Сучкова, ведутся переговоры примерно с 10 банками, а первые соглашения стороны подпишут уже в сентябре.

Новый участник рынка хочет убить двух зайцев одним камнем, то есть, во-первых, оттянуть на себя аудиторию банков, чьи кредиты традиционно скупают другие крупные игроки -- государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), «дочка» Газпромбанка «Совфинтрейд», «КИТ финанс», «АТТА ипотека» и др., а во-вторых, отхватить жирный кусок от пирога организаторского бизнеса (за счет комиссионных доходов от него и собирается по преимуществу жить «тройственный союз»).

Словарь инвестбанкира

Секьюритизация -- выпуск ценных бумаг, обеспеченных пакетом (пулом) закладных

Закладная -- именная ценная бумага, удостоверяющая права ее владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой недвижимого имущества, которое указано в договоре об ипотеке

SPV (special purpose vehicle) -- юридически не связанная с организатором секьюритизации компания, на баланс которой передаются секьюритизируемые активы

Накопитель -- SPV, цель которого -- аккумулировать на своем балансе кредиты, выдаваемые кредитной организацией, и финансировать приобретения этих кредитов путем выпуска неэмиссионных долговых инструментов (нот или обеспеченных векселей)

АИЖК (Агентство по ипотечно-жилищному кредитованию) -- правительственная организация, которая обеспечивает ликвидность выдающих ипотечные кредиты российских коммерческих банков за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые им с помощью размещения своих облигаций на фондовом рынке

Ипотека 2.0

Руководитель бизнеса по секьюритизации в Центральной и Восточной Европе банка HVB (входит в UniCredit) Фазель Ахмед

Российский рынок секьюритизации ипотеки находится в младенческом возрасте: применяемый во всем мире способ добывания дешевых и длинных денег для выдачи ипотечных кредитов в России используется чуть больше года. За это время было проведено восемь сделок по секьюритизации ипотечных активов на общую сумму около $1,3 млрд.

Впрочем, с 2004 года российские банки «тренировались на кошках», проведя несколько сделок по секьюритизации автомобильных, карточных и потребкредитов. Первым российским банком, который решился на сделку по секьюритизации ипотечных активов, был ВТБ. Произошло это в июле прошлого года. Несмотря на то что выпуск бумаг был небольшим (всего $88,3 млн), он получил рейтинг, превосходивший на тот момент и рейтинг самого ВТБ, и суверенный рейтинг России. Старший транш (на $74 млн) получил максимально возможные А1 от Moody’s и BBB+ от Fitch, и в итоге бумаги были выгодно размещены на 28 лет под LIBOR + 1% годовых. Окрыленное успехом, руководство ВТБ заявило о том, что собирается секьюритизировать не только собственные кредиты, но и портфели других банков.

Меньше чем через месяц вслед за ВТБ подобную сделку провел и первый частный игрок -- специализированный Городской ипотечный банк, секьюритизировавший кредиты на сумму около $73 млн. Рассчитывать на те же результаты, что и мощный госбанк, одиночка не мог: ставка, под которую ему удалось разместиться, составила LIBOR + 1,6%. Однако это тоже была своего рода удача: сделка не прошла незамеченной, и перспективного новичка (банку тогда не исполнилось и трех лет) вскоре купил Morgan Stanley.

Тем временем госбанки продолжали эксперименты. В ноябре 2006 года Газпромбанк провел первую российскую рублевую секьюритизацию, разместив внутри России номинированные в рублях облигации «Совфинтрейда», своей «дочки», на сумму 3 млрд руб. со сроком обращения 30 лет. На рынке сделку восприняли как образцово-показательную: осуществленная при поддержке государства, она была призвана продемонстрировать «идущим следом», что рублевая секьюритизация внутри России возможна в принципе.

Тем не менее, полагают эксперты, инвесторов, готовых покупать ипотечные бумаги, на российском рынке все-таки маловато. Чтобы секьюритизировать по-крупному, нужно выходить на рынки международные.

Любовь по расчету

Старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков

Как раз это умеют делать по крайней мере два из трех участников триумвирата. Впрочем, если Deutsche Bank на мировом рынке инвестиционно-банковских услуг является одним из крупнейших игроков, то у UniCredit, скорее ориентированного на розницу, не столь громкое имя на этом поприще. Зато, вспоминает первый зампредправления Городского ипотечного банка Руслан Исеев, у итальянцев уже есть опыт секьюритизации российских активов, пусть и не ипотечных. Именно банк HVB, впоследствии купленный UniCredit, в свое время проводил секьюритизацию пластиковых карт «Русского стандарта» и HomeCredit. «У них есть свои технологии, заточенные под российскую действительность»,-- убежден Исеев.

«И UniCredit, и Deutsche Bank нуждаются в ВТБ, да и для ВТБ они хорошие партнеры,-- говорит руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.-- Эта „любовь” взаимовыгодна и взаимополезна».

Что самое главное, союз дает банкам возможность генерировать больше средств. Так, по мнению гендиректора рефинансирующей компании «АТТА ипотека» Александра Черняка, заявленный союзниками объем вложений -- $2 млрд на два года -- лишь пробный шар: «Масштабы банков таковы, что они могли бы запустить программу на пять лет, организовывая сделки по секьюритизации объемом $2–3 млрд в год».

Джеймс Кук, один из основателей российской ипотеки и председатель совета директоров кредитного супермаркета «Кредитмарт», полагает, что создание альянса увеличит количество потенциальных покупателей ценных бумаг: у каждого банка своя клиентская база. Кроме того, уверен эксперт, это снизит и потенциальные риски, поскольку те распределятся между банками-партнерами.

Также, отмечает Илья Зибарев, банки смогут рассчитывать на более низкие ставки при размещении. «Если Москоммерцбанк разместился под 1,75% (плюс LIBOR.-- СФ<B>), то участники союза могут рассчитывать на 0,5–0,6%, а может, и на меньшие проценты»,-- вспоминает он недавнюю сделку.

Для ВТБ польза от «любви по расчету» также очевидна: по мнению участников рынка, иностранные банки станут для ВТБ источником дешевых денег и возьмут на себя главную роль в организации сделок по секьюритизации.

Впрочем, и у зарубежных членов триумвирата была острая потребность в российском партнере: «Ни у UniCredit, ни у Deutsche Bank нет сети в регионах, с помощью которой можно было бы наладить взаимодействие с местными банками»,-- отмечает Илья Зибарев.

Сотрудничать с ВТБ выгодно и потому, что его розничная «дочка» ВТБ 24 способна выступить в качестве резервного сервиса. «Российский банк, у которого был выкуплен пул кредитов, обычно продолжает обслуживание этих кредитов,-- поясняет Руслан Исеев.-- Однако если он перестанет это делать, например в случае банкротства или продажи, обслуживание перейдет к резервному банку». Виктор Киселев подтверждает, что HVB и Deutsche Bank пришли к ВТБ в том числе потому, что для такой программы понадобился банк с хорошей сетью и возможностью обслуживания.

Однако насколько конкурентно предложение, которое участники альянса делают рынку?

Накопитель накоплений

Управляющий директор Deutsche Bank Тим Николь

«АИЖК выкупает кредиты у регионального банка, и тот с ними расстается. Больше доходов от закладных он не имеет и довольствуется платой за их обслуживание,-- говорит Виктор Киселев.-- В итоге банки, способные накопить на своем балансе неплохие по качеству активы, вынуждены выдавать кредиты и тут же продавать их, работая, по сути, брокерами для АИЖК и других оптовых покупателей закладных».

Многие банки такая модель больше не устраивает. Они хотели бы наращивать собственный портфель, однако для достижения цели им отчаянно не хватает долгосрочного финансирования. И другого пути, кроме секьюритизации, здесь попросту нет.

Триумвират предлагает региональным игрокам сравнительно новую для российского рынка накопительную схему (так называемый warehouse). Вкратце она описана в начале статьи, отметим только, что в рассматриваемом случае warehouse будет представлять собой SPV (см. словарь на с. ???), внутри которой будут созданы отделения для каждого из региональных банков. Преимущества ее очевидны: во-первых, банк, накопивший достаточный объем кредитов, может выйти на рынок секьюритизации под собственным именем, а во-вторых, портфели закладных, выданных разными банками, не смешиваются, что позволяет каждому банку размещаться по заслуженной им ставке, а не по среднеарифметической для всех участников пула.

Руслан Исеев вспоминает, что при секьюритизации «Городского» организаторы сделки также создавали warehouse, однако именно под один-единственный банк. «Сделка-другая, и рынок увидит целесообразность перехода на подобную систему»,-- полагает Александр Черняк.

Однако накопительная схема не единственное преимущество союза перед тем же АИЖК. Он предлагает региональным банкам гибкую политику тарификации и заработка. «Например, они могут установить минимальную ставку по кредитам, допустим 11% в рублях,-- поясняет Илья Зибарев.-- Если банку удастся выдать их под 12–20%, процентную разницу он сможет оставить себе».

Впрочем, на практике рассчитывать на сверхдоходы кредитным организациям не следует. В регионах конкуренция между банками достаточно жесткая, а потому задирать ставки много выше рыночного уровня вряд ли получится. И это не единственное «но».

Выход в кризис

Региональный банк в среднем выдает ипотечных кредитов всего на $30 млн в год, так что работать с альянсом ему будет непросто

Одной из проблем проекта может стать его главное преимущество -- отсутствие выкупа закладных. «В этом случае, присваивая рейтинг выпуску бумаг, агентства будут смотреть в первую очередь на качество закладных и рейтинг того самого регионального банка, который разместил свои закладные в warehouse»,-- считает директор департамента структурных продуктов банка «КИТ финанс» Константин Яковлев. Этот рейтинг явно будет ниже, чем у ВТБ и даже у конкурирующих федеральных банков.

Другая потенциальная проблема заключается в требованиях к объему выдаваемых кредитов. «Если минимальный портфель, который они (участники союза.-- СФ) готовы рассматривать, составляет $100 млн, задача эта может оказаться слишком трудной для среднего или небольшого регионального банка,-- отмечает Илья Зибарев.-- За два года, возможно, он и справится, однако с большим трудом». В среднем, по оценке эксперта, банки выдают в регионах по $2,5 млн в месяц, или примерно $30 млн в год.

«На рынке не так много банков, которые занимаются ипотекой,-- утверждает Константин Яковлев.-- Для того чтобы они могли накопить нужный объем, у них как минимум должна быть некая филиальная сеть». Как полагает эксперт, на рынке 20–50 таких банков (а ведь за ними охотятся и «КИТ финанс», и АИЖК, и «Совфинтрейд»).

Не повезло триумвирату и со временем выхода на рынок. О соглашении было объявлено в самый разгар ипотечного кризиса. Пока власти США пытались удержать «падающие» рынки, российские игроки спорили, каким образом кризис отразится на отечественной ипотеке. «Могут быть повышены ставки, ужесточены требования к платежеспособности заемщиков и предмету залога. Те, кто думал, что ставки по кредитам будут падать и дальше, скорее всего, ошибались»,-- делает неутешительный прогноз Руслан Исеев. Другие эксперты, напротив, настроены оптимистично и считают российские ипотечные бумаги менее рискованными, чем американские. «Будущее обещает дальнейший рост российского рынка ипотеки»,-- говорит Джеймс Кук.

Как бы то ни было, через два года, когда ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank возьмутся за проведение первой сделки по секьюризизации, последствия кризиса, вероятно, будут преодолены. Эксперты единодушны во мнении, что союз трех мощных игроков заставит потесниться АИЖК и крупные банки, скупающие пакеты кредитов в регионах. Причем при помощи двух гигантов инвестбанкинга ВТБ сумеет постепенно укрепить свои позиции и в мировом инвестиционном бизнесе. О столь серьезных намерениях российского банка в июле заявил председатель его правления Андрей Костин, пообещавший построить на базе лондонской «дочки» VTB Bank Europe «инвестиционный бутик». Что до России, то уже сейчас, по оценке Александра Черняка, триумвирату по силам охватить около 30% сделок по секьюритизации.


Рубрика: Объекты недвижимости (в т.ч. коммерческая недвижимость)
Авторы: Юлия Гордиенко
Источник: Журнал "Секрет фирмы"