(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Слияния и поглощения
Российский рынок M&А – поглощение прежде всего

Стремление привлечь инвестиционный капитал и повысить эффективность корпоративного управления заставляет компании из России и СНГ все более активно прибегать к публичному размещению ценных бумаг. Как мы уже писали в статье «IPO как стратегия максимального увеличения стоимости компании», по прогнозам экспертов, в 2007 году объем средств, привлеченных российскими компаниями посредством IPO, вдвое, а то и втрое, превысит результаты 2006 года.

Что же нас ждет после массового IPO? "Недружественные поглощения как классика жанра, - отвечает Михаил Матовников, гендиректор ЗАО "Интерфакс Бизнес Сервис". - Не так давно мы могли наблюдать как "Северсталь" участвовала в виде белого рыцаря в покупке "Арселора" ( крупнейшая европейская сталелитейная группа -ред.), правда неудачно. Изначально это было самое настоящее недружественное поглощение, который потом менеджмент компании смог развернуть в свою пользу".

На сегодняшний день рейдерство – недружественное поглощение, можно разделить на три категории: черное, серое и белое рейдерство. Отличить последнее от обычной сделки M&A достаточно сложно. Главная разница заключается в том, что "при нормальной сделке имеется воля продавца на отчуждение актива. В то время как белое рейдерство становится возможным в результате неверных действий управляющего состава компании", - говорит адвокат Петр Доставалов.

В свою очередь серое рейдерство отличается от белого использованием коррумпированных представителей власти. И здесь, по словам адвоката, речь идет не обязательно о коррупции в органах государственной власти. Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда обычный банковский клерк может существенным образом повлиять на жизнедеятельность компании.

И, наконец, черный, самый циничный вид рейдерства – самоуправство, хищение или как замечает г-н Достовалов, "проще говоря - беспредел". Перечень возможных изощрений в этой категории весьма велик. Это и хищение имущества (фальсификация долгов или сделок по отчуждению имущества), и незаконные сделки с акциями (через подложные передаточные удостоверения или ненадежных регистраторов), и корпоративный шантаж (создание параллельных органов самоуправления и т.д.).

В качестве основных факторов риска, которые, как правило, приводят компанию к недружественному захвату, эксперты выделяют следующие:

Интересные активы – земля, недвижимость и т.п. В последнее время заметно участились рейды по земельным участкам в Московском регионе и Санкт-Петербурге, а также Ставропольском и Краснодарском краях;

Неурегулированность вопроса с акционерным капиталом: чем больше акционеров, тем выше шанс найти ту самую "паршивую овцу", через которую возможно осуществить захват;

Многочисленность руководящих органов и структурированность связей в них;

Независимое положение на рынке - отсутствие сильной корпоративной структуры, которая уже самим фактом своего существования препятствовала попыткам рейдерской атаки;

Небольшое количество контрагентов компании - также дает возможность сначала зайти на территорию слабо защищенного поставщика или покупателя с целью в дальнейшем воздействовать на денежные потоки и финансово-хозяйственную деятельность компании.

Максимальная защищенность имеющихся рисков препятствует возможным рейдерским атакам. Но даже среди легальных способов захвата существует немало вариаций. Например, приобретение акций у мелких держателей. "Этот способ сейчас менее широко используется, но в той или иной степени обязательно присутствует при недружественном поглощении", - отмечает Петр Доставалов.

Более популярным сегодня становится метод консолидации акционеров, когда того или иного держателя акций уговаривают передать свои бумаги в доверительное управление.

Еще один способ захода на предприятие – компрометация управленческой верхушки. Руководство можно обвинить в некомпетенции или шантажировать под угрозой распространения неких порочащих сведений.

Также добиться захвата предприятия можно путем парализации его деятельности: перехватить поставщиков или покупателей или, как это стало модно в последнее время, договориться с профсоюзами.

"В настоящее время российский рынок M&A – это в первую очередь рынок поглощений и рынок, где значительную часть компаний представляют сделки акционеров между собою, в том числе перекладывание из одного кармана в другой", - замечает Михаил Матовников.

Бурный рост цен на рынке M&А во многом обусловлен массовым выходом отечественных компаний на IPO. Cейчас многие акционеры вполне логично рассматривают публичное размещение как способ увеличения стоимости компании, а также как способ участия на рынке слияний и поглощений, что неудивительно, т.к. акция – основная валюта этого рынка. Таким образом, бум IPO – это и риск потенциальных недружественных поглощений, и возможность самим компаниям участвовать в них.

Необходимо отметить тот факт, что "многие российские компании даже после IPO остаются недооцененными по отношению к другим компаниям сектора, что дает дополнительный шанс для возникновения рейдерских сделок. При этом, добавляет Матовников, недружественное поглощение недружественно скорее по отношению к менеджменту компании, а не к акционерам. Последние часто выигрывают в результате увеличения цены сделки.


Рубрика: Финансовые услуги (аудит, бухгалтерский учет и т. п.
Авторы: Лариса Макеева
Источник: Финам