Учредителей привлекут к ответственности
По данным газеты «Бизнес», в Минэкономразвития/МЭРТ подготовили законопроекты, ужесточающие ответственность учредителей и руководителей компаний при регистрации и ликвидации фирмы. Зарегистрировать новую фирму можно будет только при наличии нотариально заверенного согласия самого учредителя. А расходы по ликвидации компании станет нести ее учредитель.
Напомним, изменить правила регистрации фирм чиновники предлагают уже не первый раз. Так, в 2006 году бывший руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков заявил о необходимости увеличения размера уставного капитала для вновь создающихся компаний. Однако эту идею не поддержали ни в Минфине, ни в Минэкономразвития.
На этот раз МЭРТ подготовило новый законопроект, который сделает невозможным регистрацию фирм по подложным паспортам. Как рассказала «Бизнес» директор департамента по корпоративному управлению МЭРТ Анна Попова, для открытия фирмы необходимо будет представить нотариально заверенное согласие ее учредителя. А заявители, неоднократно подававшие недостоверные документы при регистрации, могут быть дисквалифицированы, предупредила она.
Нотариально заверенное согласие позволит поставить барьер на пути регистрации «фирм-однодневок», соглашается начальник отдела юридической компании «Частное право» Наталья Мертвищева. Не секрет, что существует огромное количество компаний, зарегистрированных на утерянные либо украденные паспорта, напоминает она.
Однако руководитель юридической практики компании «Консалтинговые услуги» Александр Костин полагает, что, если даже идеи МЭРТ будут реализованы, ничего не изменится. «Сейчас подложные паспорта нечасто используются для открытия фирмы. Мошенникам гораздо проще купить согласие учредителя (им может выступать, к примеру, какой-нибудь пенсионер) на открытие организации»,- говорит эксперт. «Логично усилить контроль за деятельностью компаний, а не за их регистрацией»,- отмечает партнер московской коллегии адвокатов «ФБК-право» Петр Достовалов.
Кроме этого, в Минэкономразвития подготовили законопроект, который поможет защитить интересы кредиторов ликвидируемого предприятия. Сейчас, говорит Анна Попова, учредители фирм закрывают компанию, на которой числится задолженность, не уведомляя об этом кредиторов. Как правило, все ограничивается публикацией в малотиражной газете. «Надо обязать участников ликвидационной комиссии, в которую входят представители исполнительного органа компании, разыскивать всех кредиторов и удовлетворять их требования. Если этого не сделано, участники ликвидационной комиссии должны нести ответственность по долгам компании»,- комментирует Попова. «Это даст реальную возможность кредиторам вернуть свои деньги»,- считает Наталья Мертвищева. Однако необходимо четко установить в законе процедуру уведомления кредиторов - в какой газете, когда именно должны публиковаться сведения, говорит Александр Костин. «Иначе недобросовестные кредиторы станут оказывать давление на ликвидационную комиссию, говоря, что они ничего не видели и не знали»,- отмечает эксперт.
Также в МЭРТ намерены внести изменения в правила ликвидации компаний. По словам Поповой, законопроектом предлагается ввести обязанность по закрытию компании, фактически прекратившей свою деятельность. Если компания исключена из Единого государственного реестра юридических лиц и государство понесло расходы при ее банкротстве, эти затраты должны компенсировать учредители, считают в МЭРТ. «Вполне оправданное предложение - если учредитель открыл фирму, он должен нести ответственность и за ее ликвидацию»,- говорит Костин.
Рубрика: Юридические услуги
Источник: газета "Бизнес"
|