Дмитрий Мазепин приготовил химическое соединение
Экс-президент СИБУРа Дмитрий Мазепин завершает консолидацию активов, создавая два холдинга -- химический и по выпуску минудобрений. Первый возглавит бывший гендиректор пермского "Галогена" Максим Дорошкевич, второй -- лично господин Мазепин. Таким образом он рассчитывает сделать свои комбинаты привлекательными для инвесторов. Но аналитики полагают, что, наоборот, консолидация была во многом призвана защитить активы от посягательств других крупных игроков -- в первую очередь структур "Газпрома".
24 августа гендиректор пермского ОАО "Галоген" Максим Дорошкевич объявил сотрудникам о своем повышении. Как говорится в сообщении на сайте компании, подписанном господином Дорошкевичем, акционеры "Галогена", ООО "Завод полимеров КЧХК" и ООО "Девятый элемент" "посчитали, что единое управление компаниями позволит добиться гораздо лучших результатов". "Под моим руководством создается управляющая компания химического бизнеса, которая будет находиться в Москве",-- пояснил Максим Дорошкевич.
Все три компании контролируются ООО "Конструктивное бюро" экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина. Как рассказал Ъ сам предприниматель, на базе его активов создается два холдинга -- химический и по выпуску минудобрений. В первый войдут "Галоген", завод полимеров КЧХК и "Девятый элемент". Во второй -- ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (КЧХК), ООО "Завод минудобрений КЧХК" и березниковское ОАО "Азот". Кроме того, будут созданы две управляющие компании в форме ООО. В конце сентября они получат полномочия единоличных управляющих органов входящих в холдинги предприятий. Управляющую компанию химического холдинга и возглавит Максим Дорошкевич.
Холдинг минудобрений возглавит сам Дмитрий Мазепин. По словам предпринимателя, акции предприятий, консолидированные на CI-Chemical Invest Limited, будут переведены на два российских ОАО в соответствии с принадлежностью одному или другому холдингу (Ъ писал об этом 7 февраля). Формирование холдинга минудобрений завершится к 1 октября, химического -- в первом квартале 2008 года. Задержка со вторым холдингом чисто юридическая -- для его создания необходимо больше корпоративных процедур, поскольку завод полимеров КЧХК сейчас на 100% принадлежит КЧХК. В самом КЧХК CI-Chemical принадлежит чуть более 60%. Однако, по неофициальной информации, реально структуры Дмитрия Мазепина контролируют около 95% акций КЧХК. В "Галогене" предпринимателю принадлежит более 99%, в березниковском "Азоте" -- более 90%.
Единственный актив, в котором у Дмитрия Мазепина нет контроля, ОАО "Пермские минудобрения" (44% акций), ни в один в холдинг не войдет. Переговоры о покупке контрольного пакета акций этого комбината у его менеджмента сейчас ведут структуры "Газпрома". Источник, знакомый с планами господина Мазепина, говорит, что предприниматель также рассчитывает продать монополии свою долю в "Пермских минудобрениях".
По мнению аналитика "Антанты Капитал" Георгия Иванина, последний актив не включен в новый холдинг минудобрений именно потому, что Дмитрию Мазепину уже не удастся получить в нем контроль. "При этом остается открытым вопрос оферты миноритариям КЧХК, которые наверняка захотят получить хорошую цену за выход из этого бизнеса",-- считает господин Иванин. Аналитик "Ренессанс Капитал" Марина Алексеенкова полагает, что создание новых холдингов -- "своего рода защита от последующих притязаний на предприятия со стороны 'Газпрома'". "Химический холдинг Дмитрия Мазепина имеет монопольное положение на российском рынке фторопластов, а холдинг по выпуску минудобрений сопоставим с 'Акроном'. Учитывая активную стратегию развития монополии в нефтехимии, в разрозненном состоянии эти привлекательные предприятия получить было бы проще",-- считает госпожа Алексеенкова. Оценить химхолдинги господина Мазепина аналитики затрудняются, поскольку структуризация активов не завершена.
Сам Дмитрий Мазепин не уточняет, как будут дальше развиваться его химхолдинги, отмечая лишь, что консолидация и прозрачная структура управления сделает эти активы "привлекательными для банков и инвесторов". Возможность привлечения в химический бизнес стратегического партнера или проведения IPO новых химхолдингов господин Мазепин не комментирует, поясняя, что "говорить об этом пока рано". Но он подтверждает, что планирует сделать серьезную ставку на развитие собственной сырьевой базы. Для этого уже приобретена лицензия на разработку Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритовых руд. Реализация проекта позволит к 2011 году предприятиям Дмитрия Мазепина стать независимыми от российского монополиста по поставкам фосфорного сырья -- ОАО "Апатит" (входит в "Фосагро"). Кроме того, в планах предпринимателя -- участие в аукционах или конкурсах по лицензиям на участки Верхнекамского калийного месторождения.
Марина Алексеенкова предупреждает, что для создания собственной сырьевой базы Дмитрию Мазепину понадобится не менее четырех лет и большие финансовые вложения. Пока, по мнению аналитика, эти проекты находятся в зачаточном состоянии и оценить привлекательность нового холдинга для инвесторов "достаточно сложно".
Рубрика: Химическая промышленность
Авторы: Владимир Ъ-Равинский
Источник: газета "Коммерсантъ"
|