(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Инвестиции
Не ждали

Переизбыток денег на внутреннем рынке породил новую категорию инвесторов -- фонды прямых русских инвестиций в зарубежные предприятия.

Памперсы нарасхват

10 июля 2007 года фонд прямых инвестиций Pamplona Capital Partners, сформированный на деньги акционеров «Альфа-групп» и других российских частных инвесторов, вышел из состава акционеров чешской Pegas Nonwovens. Осенью 2005 года Pamplona приобрел 97% акций этой компании -- второго в Европе производителя синтетических нетканых материалов для детских подгузников и женских прокладок -- за $190 млн. Фонд оставил у руля прежний менеджмент, помог компании получить выгодный заем на модернизацию и посадил в совет директоров трех опытных партнеров -- выходцев из крупных европейских фондов прямых инвестиций и химических концернов. Удачно продав часть своего пакета во время IPO чешской компании и еще более удачного недавнего SPO, Pamplona получил $250 млн, заработав для своих вкладчиков $60 млн.

Европа просто Клондайк для инвестора, полагает Александр Идрисов, управляющий партнер консалтинговой компании «Стратегика». Там можно найти множество относительно недорогих активов. На продажу ежегодно выставляются до 3 тыс. компаний разного размера из разных отраслей. Главные «поставщики» предприятий -- наследники семейных фирм, которые хотят сбыть с рук доставляющую одни хлопоты собственность, и крупные корпорации, избавляющиеся от непрофильных активов. Словом, приходи и бери.

До сих пор розыском и «откормом» перспективных компаний в Европе занимались европейские и американские фонды прямых инвестиций. Сегодня же к ним присоединяются фонды, сформированные из свободных средств богатых россиян. Смысл в том, чтобы диверсифицировать активы и защитить их от колебаний отечественного фондового рынка. За рубежом прибыль фондов private equity funds меньше, чем в России,-- доходность выше 20% годовых в Европе считается отменным результатом. Зато и риски ниже, отмечает Исаак Беккер, владелец консалтинговой компании FCP (Financial Management), помогающей российским состоятельным гражданам пристраивать свободные средства.

Европейский комбинатор

Уже упомянутый фонд «имени „Альфа-групп”», размер которого сегодня составляет $500 млн, вкладывается в европейские компании с оборотом 100–200 млн евро. А главные критерии отбора, говорит Алекс Кнастер, бывший главный управляющий директор «Альфа-групп» и нынешний глава Pamplona Capital Partners,-- хорошее финансовое состояние и разумная цена. «Убыточные активы не берем: у нас нет команды управленцев, чтобы выводить их из кризиса»,-- поясняет Кнастер.

С 2005 года, когда был создан фонд, Pamplona успел инвестировать в финского перевозчика химикатов Hanspaa (крупнейшего в Северной Европе), двух европейских производителей компонентов для грузовиков, тракторов и прицепов -- Holland Group и Otto Sauer Achsenfabrik (SAF),-- а также австрийско-германскую ювелирную сеть Amor. Самая свежая сделка -- выкуп у британского дистрибутора платиноидов Johnson Matthey испанского подразделения по производству глазурей и других керамических материалов за 226 млн евро. Теперь «осколок» Johnson Matthey будет называться Endeka Ceramics Group. С купленными активами Кнастер проводит различные действия, чтобы повысить их капитализацию. Например, недавно Pamplona приступил к объединению Holland Group и SAF в единую глобальную компанию SAF-Holland Group с оборотом 750 млн евро.

А для Amor Кнастер придумал особый план: привести ювелирную сеть в Россию. Предполагается, что Amor будет открывать свои салоны в магазинах сети «Перекресток», которыми, кстати, тоже владеет «Альфа-групп».

В принципе фонд прямых российских инвестиций может работать в Европе весьма эффективно, говорят эксперты, особенно если возглавляет его инвестбанкир международного класса. Нужно зарегистрировать УК где-нибудь в Великобритании и нанять опытных управляющих из западных фондов. А искать проекты помогут консультанты. Или можно обратиться в европейские фонды прямых инвестиций, которые время от времени выставляют свои портфельные компании на торги. По дешевке у фондов ничего не купишь, зато это наверняка будет качественный товар. Так, две портфельные компании Pamplona -- SAF и Hanspaa -- приобретены именно у других фондов.

Систематизация идей

В последнее время стали появляться инвестфонды с российским капиталом, которые преследуют сразу две цели -- заработать на росте капитализации купленных компаний и перенять их промышленные технологии. Речь идет о венчурных фондах и фондах прямых инвестиций, ориентированных на приборостроение и хай-тек. Причем технологии даже важнее денег: отечественные корпорации остро нуждаются в западных ноу-хау.

Особенно зависимы от своевременного внедрения новых идей телекоммуникационные и ИТ-компании. Например, покупать интересные зарубежные компании собирается АФК «Система». Для этого она создала венчурный фонд Coral/Sistema Strategic Fund на $75 млн. И «подписала» на него свои дочерние компании -- МТС, «Комстар-ОТС» и «Ситроникс». Фонд будет функционировать как классический кэптивный венчур, то есть покупать фирмы, разрабатывающие продукты и услуги, которые будут полезны компаниям «Системы».

Шаг вполне логичный, говорят аналитики. Компании АФК «Система» испытывают потребность в новаторских идеях, которую очень трудно удовлетворить только за счет внутрикорпоративных разработок. А венчурный фонд поможет «Системе» создать «инкубатор» проектов в различных сферах -- от разработки программного обеспечения до производства электротехники. Да еще, возможно, и заработать на этом в качестве инвестора.

Но сразу обнаруживаются проблемы. «Системе» новые разработки нужны уже сейчас, а зарубежных фирм, обладающих коммерчески пригодными продуктами, гораздо меньше, нежели компаний, находящихся на ранних стадиях развития. Более или менее зрелые проекты стоят дорого, к тому же за ними охотятся и западные фонды. Значит, Coral/Sistema Strategic Fund придется играть на чужом поле. Эксперты сомневаются в успехе, указывая на то, что у «Системы» с 2003 года есть дочерний фонд «Система-венчур», созданный с аналогичными целями, но ориентированный на Россию. За ним не числится особо удачных проектов, и даже в самой «Системе» признают, что из-за отсутствия механизмов дальнейшего финансирования инноваций и применения результатов деятельности «Системы-венчур» внутри АФК «Система» этот проект не оправдал ожиданий.

Родная отрасль

Алекс Кнастер (Pamplona Capital Partners): «Убыточные активы мы в Европе не берем: у нас нет команды управленцев, чтобы выводить их из кризиса»

Вот другая схема. Глава крупной промышленной корпорации продает свой основной бизнес и создает фонд прямых инвестиций, который работает в той же отрасли, но уже в мировом масштабе. Например, бывший совладелец горно-металлургической группы «Мечел» Владимир Иорих, продав свою долю в «Мечеле» партнеру Игорю Зюзину, в конце прошлого года создал фонд Pala Investments Holdings (зарегистрирован на Джерси) с капиталом $900 млн. Pala собирается вкладывать деньги в горнодобывающие активы в России и за рубежом. А управляющую компанию Pala Investments возглавят бывший вице-президент «Мечела» Ян Кастро и выходец из Goldman Sachs Джозеф Белэн, курировавший металлургию.

По словам Белэна, новый фонд будет искать небольшие компании, закачивать в них капитал и помогать с выбором стратегии, которая ускорит рост. Во всех портфельных проектах Pala Investments будет выступать в роли финансового инвестора, который входит в компанию, «сидит» в ней несколько лет, растит ее на продажу, а затем выходит.

В списке приоритетов -- золотодобытчики. Цены на золото с 2000 по 2006 год выросли более чем вдвое, а золотодобывающие компании дорожали еще быстрее. В прошлом году, по данным Bloomberg, объем сделок M&A в золотодобывающей отрасли достиг рекордного показателя за десятилетие -- $24,3 млрд. Теперь сюда добавятся и десятки миллионов Pala Investments Holdings. Свою деятельность фонд начал с того, что в начале января приобрел 13,3-процентную долю в австралийском золотодобывающем предприятии Avoca Resources за $21 млн.

Следующая сделка была заключена столь же стремительно: в феврале Pala приобрела канадского производителя шлифовальных инструментов и абразивных материалов Norcast за $87 млн. Эта покупка, говорит Белэн, вполне вписывается в стратегию фонда -- сформировать диверсифицированный портфель в горнорудной отрасли. Тем более что стоимость предприятий, производящих горнодобывающее оборудование, как правило, растет вместе с ценой самих добывающих компаний.

Свою продукцию Norcast реализует в основном на американском рынке. Ее крупнейшими клиентами являются Inco, BHP Billiton, Barrick Gold, AngloGold Ashanti. Поставок в Россию у Norcast пока нет. Джозеф Белэн намерен укрепить операционный менеджмент Norcast и форсировать международную экспансию.

Фонд в розницу

То, что состоятельные русские будут все больше вкладывать в альтернативные зарубежные инструменты -- будь то хедж-фонды, фонды недвижимости или private equity, страхующие их сбережения от изменчивости отечественного фондового рынка,-- закономерно и неизбежно. Однако пока российские фонды прямых инвестиций, как убежден Исаак Беккер, остаются лишь игрушками олигархов и их партнеров. «Розничным» состоятельным вкладчикам, даже тем, у которых есть свободный миллион долларов, они недоступны.

Препятствий множество. Прежде всего это высокий входной барьер: для европейского рынка прямых инвестиций $100 млн -- капля в море. А поднять $500 млн по силам не каждой управляющей компании в России. Нельзя сбрасывать со счетов и политический фактор, говорит Беккер. Сегодня всем ясно, что русские, желающие купить лучшие западные предприятия, в Европе -- нежеланные гости. Им чинят всевозможные препятствия: вспомнить хотя бы неудавшуюся покупку АФК «Система» 25-процентного пакета Deutsche Telekom.

Значит ли это, что о прямых инвестициях в Европу следует забыть? Вовсе нет, рассуждает Беккер. Просто нужно пойти по иному пути, нежели олигархи. Например, отечественная инвестиционная компания может собрать фонд из денег российских вкладчиков, а потом заключить инвестиционное соглашение с крупным европейским фондом private equity. То есть русский фонд фактически станет клиентом европейского. Можно даже создать «фонд фондов», который бы вкладывал понемногу в разные западные private equity funds. Причем, чтобы минимизировать риск, можно выбрать игроков с разными инвестиционными стратегиями. Например, вложить одну половину в фонды, которые покупают компании «на плаву», а другую отдать тем, кто покупает неблагополучные активы и выводит их из кризиса. «Идея эта носится в воздухе. Уже многие отечественные инвестиционные компании предлагают российским гражданам вкладываться в акции публичных зарубежных предприятий, скоро дойдет черед и до фондов private equity»,-- уверен Беккер.


Рубрика: Финансовые услуги (аудит, бухгалтерский учет и т. п.
Авторы: Юлиана Петрова
Источник: журнал "Секрет фирмы"