(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Обзор фондового рынка
Антинародный курс

На прошлой неделе котировки акций банка ВТБ, "общенародная" продажа которых прошла в начале мая в рамках исполнения наказа президента России сделать доступными для массового инвестора бумаги крупнейших компаний страны, опустились ниже цены размещения. Подобная история -- несоответствие ожиданий инвесторов рыночным реалиям -- незадолго до этого случилась и с другим IPO -- компании "Роснефть". Причины неподчинения цен президентским наказам попытались выяснить корреспонденты "Денег" Ольга Кочева и Михаил Смирнов.

"Народное" IPO ВТБ оказалось событием запоминающимся, однако это сослужило ему и плохую службу: частные инвесторы очень пристально следили за котировками акций банка. В первые дни торгов, как и ожидалось, наблюдался ажиотажный спрос, в дальнейшем котировки стабилизировались на уровне 0,14-0,142 руб. за акцию. В прошедший понедельник акции банка провалились ниже уровня размещения, что вызвало массу вопросов относительно будущего бумаг и, как полагают аналитики, заставило многих инвесторов понервничать. Впрочем, во вторник акции уже отыграли свое -- возможно, не без усилий маркетмейкеров.

Тем не менее повод задуматься есть и у эмитента, и у инвесторов, так как некоторые аналитики не исключают, что массовые продажи акций ВТБ могут оказаться еще впереди.

"В ВТБ пошла продажа, так как с момента размещения его акций их цена практически не выросла,-- полагает аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.-- Ни один инвестор не будет держать акции, на которых нельзя заработать. Надоело ждать кому-то, просто не выдержали нервы". С ним соглашается и старший аналитик "КИТ Финанс" Мария Кальварская. "Отсутствие положительной динамики и активности в бумагах определяется недостатком позитивного новостного фона вокруг банка,-- говорит она.-- В то же время многие инвесторы покупали акции на размещении с целью получения спекулятивной прибыли в течение короткого периода, что увеличило объем продаж даже в отсутствие поводов для выхода из бумаг".

Таким образом, основная причина едва заметной коррекции акций ВТБ -- это не слишком благоприятный новостной фон. "Ослабление наблюдалось в банковском секторе во всем мире из-за опасений по ипотечным кредитам. На этой волне пострадали и российские банки,-- считает директор по управлению частными инвестициями УК "Альянс Континенталь" Владимир Мальханов.-- ВТБ показал не очень хорошие результаты за первое полугодие. Это тоже повлияло на настроение инвесторов. Большинство коммерческих банков в России показали скромные результаты. У них у всех большие торговые портфели, за счет которых они получают прибыль, а рынок в первом полугодии демонстрировал посредственный рост. Убытки или очень небольшая прибыль по этим портфелям и перекрыли доходы от других бизнесов банков".

Скажем, чистая прибыль (по РСБУ) за первое полугодие 2007 года снизилась у ВТБ на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А группа ВТБ снизила чистую прибыль за первый квартал (по МСФО) на 30,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Группа ВТБ находится в фазе активного расширения своего бизнеса как в России, так и за рубежом. Экспансия требует существенных издержек,-- отмечает аналитик ИК "Антанта-капитал" Максим Осадчий.-- Поэтому было бы неправильно ожидать от банка роста "надоев" уже сейчас. Акционерам или придется смириться с ухудшением финансовых показателей банка, или у них появится удобный шанс избавиться от акций банка ниже цены размещения".

Между тем некоторые направления развития банка вызывают у аналитиков вопросы. Речь идет, "например, о создании инвестиционного банка на базе "ВТБ-Европа", бывшего Моснарбанка,-- вспоминает Максим Осадчий.-- Действительно, не очевидно, что крупные российские компании патриотично предпочтут ВТБ западным инвестбанкам при выводе акций на Лондонскую фондовую биржу". Поэтому, по его мнению, гораздо логичнее сосредоточить усилия там, где "российские банки имеют конкурентные преимущества по сравнению с западными банками, то есть в первую очередь на пространстве СНГ".

Из недавних событий у всех на устах решение ВТБ о продаже пакета акций европейского авиаконцерна EADS с существенным убытком, так как эмитент переживает тяжелый кризис, что, впрочем, было очевидно и на момент покупки акций.

Но если у ВТБ скромные финансовые показатели, то у инвесторов на этот случай есть проверенная хитовая бумага -- Сбербанк. "Основной причиной невыразительной динамики акций ВТБ мы считаем наличие более привлекательных инвестиционных объектов в банковском секторе, в первую очередь это Сбербанк",-- считает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. "Все-таки ВТБ не самая сильная фишка на рынке. Первыми по ликвидности и значимости в банковском секторе считаются акции Сбербанка. Вот если по акциям Сбербанка будет плохой настрой, то и остальным бумагам будет некомфортно",-- соглашается Владимир Мальханов.

Еще одной причиной отрицательной динамики акций ВТБ аналитики называют пресловутую "народность" размещения. "Акции ВТБ просели больше, так как там много ритейловых инвесторов. Массовое присутствие ритейловых клиентов для бумаги всегда некий негатив, поскольку такие инвесторы ориентированы на получение быстрой прибыли,-- считает Владимир Мальханов.-- Когда стратегические инвесторы покупают, то они не обращают большого внимания даже на сильные движения рынка. А ритейловые клиенты очень эмоционально реагируют на любые движения".

Мария Кальварская, впрочем, подчеркивает, что снижение котировок акций ВТБ происходило без существенного увеличения объемов торгов, поэтому говорить о массовых продажах частных инвесторов и сбросе акций все-таки неверно. "Что касается менее квалифицированных частных инвесторов, то они не столь оперативны в принятии решений, чтобы своими действиями вызвать обвальное снижение котировок,-- считает она.-- При покупке акций на IPO большая часть физических лиц руководствовалась средне- и долгосрочными перспективами вложения средств".

Запаникуют ли частные инвесторы, еще несколько раз столкнувшись со снижением котировок ниже заветного уровня,-- этот вопрос пока остается открытым. А снижение может произойти и без негативного новостного фона, даже при незначительной коррекции фондового рынка. Поэтому аналитики указывают, что банку необходимо усилить работу с рядовыми инвесторами, чтобы не столкнуться в ближайшем будущем с массовым сбросом бумаг или гневными заявлениями новоявленных акционеров на собрании акционеров, когда они могут потребовать вмешательства представителей администрации президента, как это имело место с "Роснефтью". Напомним, что в конце июня в открытом письме к руководству нефтекомпании миноритарии пожаловались, что получили от вложений в ее бумаги всего лишь 0,5% дохода, хотя депозит в банке гарантировал бы не менее 8%. А затем на собрании акционеров случился форменный скандал, когда частные инвесторы потребовали объяснить, почему доходность их вложений столь низка, и председатель совета директоров "Роснефти", замглавы администрации президента Игорь Сечин в полном соответствии с пожеланиями народа устроил публичную порку топ-менеджеров.

"Я не исключаю, что после IPO котировки акций поддерживались маркетмейкерами на уровне 0,14 руб., а с началом коррекционного движения этой поддержки оказалось недостаточно, чтобы противостоять продажам,-- говорит Мария Кальварская.-- Думаю, что не следует говорить о поддержке в смысле покупки акций на рынке, однако банку необходимо расширить работу с инвесторами, что повысит интерес к акциям ВТБ".

Тем более что аналитики видят у банка определенный потенциал. "По моему мнению, акции не должны снижаться существенно ниже уровней IPO,-- надеется Мария Кальварская.-- Акции по-прежнему остаются фундаментально привлекательными. До конца года, по нашему мнению, потенциал роста составляет около 20-25%. Опубликованные банком финансовые результаты в целом соответствуют ожиданиям, а в дальнейшем прогнозируется рост показателей за счет расширения активных операций банка". Владимир Сергиевский уточняет: ожидания значительного роста активов и позитивная динамика эффективности банка уже отчасти заложены в текущих рыночных котировках.

"Когда пойдет хороший новостной фон в виде улучшения финансовых показателей, то и бумага может вырасти на 15-20% от текущих значений",-- полагает Леонид Слипченко.

По-видимому, судьба второго "народного" IPO будет зависеть и от случайных факторов, и от воли руководства страны. Напомним, что 9 июня на XI Петербургском экономическом форуме президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что, "если котировки акций ВТБ будут падать, то российское правительство не допустит этого". Большинство аналитиков поняли это высказывание буквально: правительство будет поддерживать курс акций ВТБ и убережет их от падения.

Случайным же фактором оказывается рыночная конъюнктура. Аналитики не берутся предсказывать, как поведут себя акции ВТБ при росте или коррекции (как это произошло на прошлой неделе) российского фондового рынка в целом. "В случае реализации негативного сценария акции ВТБ могут стать одним из лучших защитных инструментов на рынке,-- предполагает Владимир Сергиевский.-- При преобладании же позитивной конъюнктуры основное внимание инвесторов будет обращено на акции других компаний". Скорее всего, при росте рынка продолжится боковой тренд. Чтобы стать "голубой фишкой", ВТБ еще предстоит потрудиться.

Прямая речь

Стоит ли теперь покупать акции банков?

Михаил Акрамовский, директор департамента управления активами "Альянс РОСНО Управление активами":

-- Мы не являемся акционерами ВТБ и в ближайшее время менять свою инвестиционную политику не собираемся. Мы покупаем акции Сбербанка и нескольких частных российских коммерческих банков. Мы считаем, что ВТБ разместился довольно дорого и ему еще предстоит доказать свою эффективность. Из-за пугающих данных по ипотечному кредитованию в США банковский сектор вообще сейчас чувствует себя не очень хорошо. Продажа акций банков стала общемировой тенденцией, которая коснулась и России. Я не вижу аналогичных проблем с ипотекой у российских банков, поэтому для российского рынка это, скорее всего, краткосрочное явление.

Андрей Килин, портфельный управляющий УК "Альфа Капитал":

-- Цена размещения -- это лишь психологический уровень, и ее снижение еще не служит поводом для пересмотра отношения как к акциям ВТБ, так и тем более к остальному банковскому сектору. В IPO ВТБ участвовало много непрофессиональных инвесторов, которые не очень хорошо представляли, что именно они покупают, их ожидания были завышены.

Акции ВТБ все еще нельзя назвать "голубой фишкой", но они на грани попадания в первую десятку по ликвидности. Правда, факторов, которые позволили бы им подрасти в ближайшее время, у акций ВТБ нет, учитывая невысокую рентабельность собственного капитала банка и планируемые высокие затраты на расширение розничной сети. Сейчас было бы правильно покупать акции "ВТБ Северо-Запад", так как они торгуются с дисконтом к акциям ВТБ в районе 15%. После проведения запланированного обмена акций "ВТБ Северо-Запад" на акции ВТБ увеличится free-float банка, что должно оказать позитивное влияние на котировки его бумаг.

Если говорить о бумагах других коммерческих банков, имеющих хождение на бирже, то акции большинства не имеют высокой ликвидности и не обладают серьезным потенциалом роста. Поэтому сейчас мы делаем основную ставку на акции Сбербанка и в меньшей степени -- на акции "ВТБ Северо-Запад".

Павел Дерябин, управляющий активами ИК "Ист Кэпитал":

-- Самое печальное то, что господа из ВТБ никак не могут обрисовать инвесторам внятную стратегию развития. Их вложения в АвтоВАЗ, КамАЗ, оборонную корпорацию EADS выглядят несколько рискованными. Банк очень инвестиционно-ориентирован. Это инвестор в чистом виде, поэтому так высока его высокая зависимость от мировых движений на рынке. ВТБ стоило бы нацеливаться на предоставление кредитов, тем более что у него лишь один реальный конкурент -- Сбербанк.

Похожая информация начала появляться и по "Уралсибу". Выясняется, что у них тоже с кредитным портфелем серьезные проблемы. Многие думали, что они зарабатывают на потребительском кредитовании, а оказалось, что они получают доход с акций ЛУКОЙЛа. Поэтому инвесторы относятся к банковскому сектору сдержанно. Но этот сектор остается интересным для инвестирования. Прежде всего это касается тех немногих коммерческих банков, которые у нас котируются. Они не связаны с нефтяным сектором, поэтому не испытывают высокой долговой нагрузки со стороны государства, а являются бенефициарами экономики, так как работают на рынке активно развивающихся услуг -- ипотечного и потребительского кредитовании, которое у нас практически не развито. К тому же они привлекательны для поглощения со стороны западных структур. Иностранные банки вряд ли купят ВТБ, зато частный коммерческий банк вполне могут приобрести.

Андрей Власенко, управляющий портфелем УК "Пиоглобал":

-- Нельзя рассматривать понижение цены акций ВТБ как угрозу для всего банковского сектора. Это излишняя паника, тем более что это происходило одновременно со снижение всего рынка. Из-за плохой статистики по ипотечным кредитам в США нам пришлось пожинать чужие плоды. Негативную роль сыграла и слабая отчетность ВТБ. Сейчас цена акций ВТБ привлекательна для долгосрочной покупки. На мой взгляд, акции банка еще могут подрасти на 15-20% до конца года. У банковского сектора хорошие перспективы, учитывая зарождающийся потребительский бум. При росте ВВП на 7% в год и таких высоких ценах на нефть основными бенефициарами станут как раз банки и нефтяной сектор.


Рубрика: Банки
Источник: журнал "Деньги"