(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Инвестиции
Акционерный спам

Впервые методы инвестиционного спама были опробованы на американском рынке. «Обычно авторы писем обращаются к адресатам по имени и фамилии, представляются экспертами известных финансовых компаний и ссылаются на владение конфиденциальной информацией о будущих операционных или финансовых показателях определенных организаций», – рассказывает ведущий специалист отдела информационного сопровождения дилерских операций Балтийского финансового агентства (БФА) Сергей Подузов. Расчет коварен: вызвать ажиотажный спрос на ценные бумаги и как следствие рост котировок, чтобы продать собственный пакет по максимальной цене.

В США обманщики пользуются не только электронной почтой, но и телефоном и даже факсом. Вот один из возможных сценариев. «Привет, это Аманда. Помнишь Марка, который работает в финансовом департаменте Microsoft? Так вот, он сказал по секрету, что послезавтра они обнародуют блестящую отчетность, и акции сразу же подорожают. Скажи Джессике, чтобы купила поскорее. Но только это между нами», – примерно такой текст одновременно транслируется на сотни случайно выбранных телефонных номеров и остается на автоответчиках. Обычно, правда, упоминаются малоизвестные небольшие компании, акции которых обращаются на открытом рынке, но не входят в число «голубых фишек».

У адресатов складывается впечатление, что по счастливой ошибке им сообщили инсайдерскую информацию. Многие спешат к брокеру, чтобы вложиться в бумаги, пока новость остается «в закрытом доступе» и котировки не подскочили. Резкое увеличение спроса поначалу действительно приводит к росту. «Но ценовое движение скоротечно, поэтому заработавших на нем спекулянтов «со стороны» бывает немного. Известное правило «покупай на слухах, продавай на фактах» здесь не работает», – объясняет заместитель гендиректора УК «М-альянс» Илья Веселов. Затем на рынок выходит продавец, сбывающий крупные пакеты. Акции быстро дешевеют, и прибыль наивных «инсайдеров» тает буквально на глазах. Тут и выясняется, что обещанная «блестящая отчетность» – не более чем миф, а покупатели пали жертвами обманщиков.

Технологии варьируются – суть остается прежней. «Инвестиционные атаки» на русскоязычную аудиторию пока проходят лишь по электронной почте. Спам приобретает форму пресс-релизов и маскируется под рассылки инвестиционной аналитики.

Например, 7 и 8 мая в почтовом соре можно было обнаружить письмо, по дизайну напоминающее материалы «Тройки Диалог» и якобы отправленное с ее корпоративного адреса. Там говорилось со ссылкой на Стивена Дашевского, который, кстати, в «Тройке» никогда не работал: «Мы рекомендуем покупать акции Томской энергосбытовой компании с прогнозной ценой в 30 рублей за лот (в одном лоте 100 акций – «Ф.»), что подразумевает 76-процентный потенциал роста». Прогноз обосновывался тем, что РАО «ЕЭС России» 10 мая выкупит контрольный пакет предприятия. «Тройка» и «Атон» оперативно опровергли причастность к рассылке, история с выкупом тоже на поверку оказалась липовой. Тем не менее на фондовой бирже ММВБ 8 мая бумаги вдруг подорожали на 12,3%, дневной оборот по ним в несколько раз превысил среднее значение. Уже во время следующих торговых сессий котировки опускались даже ниже «стартовой точки».

«Это явно была попытка повышения капитализации с целью продажи акций, которые, видимо, заранее приобрели недобросовестные инвесторы», – считает трейдер брокерского дома «АГ Капитал» Михаил Молодов. В принципе, можно было проанализировать, кто заработал на операциях, и попытаться проследить его связь с авторами рассылки. Но доказать манипулирование крайне сложно, даже если бы за дело взялась Генпрокуратура, думает Михаил Молодов. Со своей стороны «Тройка» пообещала провести расследование инцидента. По словам ее представителя, оно пока не завершено.

Крупные игроки, которые фактически задают тон на российском фондовом рынке, сумеют обнаружить подвох. У них налажено взаимодействие с эмитентами ценных бумаг и госучреждениями, поэтому они без труда перепроверят сомнительную информацию, рассуждает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. А вот неопытные частные инвесторы действительно могут принимать «фальшивки» за чистую монету – до первых денежных потерь. «Никому не рекомендовал бы опираться на подобные сообщения при выборе объекта инвестирования. Как правило, они не имеют под собой фундаментальной основы», – говорит ведущий аналитик «Алор Инвеста» Евгений Мошонкин. «Никогда не следуйте рекомендациям, которые содержатся в сомнительных массовых рассылках», – категоричен Сергей Подузов из БФА.

Логично предположить, что авторы «вредных советов» совершают противоположные действия: когда рекомендуют покупать ценные бумаги – сами продают, когда продавать – покупают. Если можно с довольно высокой вероятностью спрогнозировать, как поведут себя котировки после рассылки «инвестиционного спама», то почему не попытаться на этом заработать? Слишком высоки риски, считают эксперты.

Действительно, махинации не всегда приводят к ожидаемому результату. Так, отдельного упоминания заслуживает случай с фальшивым пресс-релизом от имени «Сургутнефтегаза». Вечером 3 июля некоторые СМИ получили сообщение, что руководители нефтедобытчика якобы взяты под стражу по подозрению в уклонении от уплаты налогов, а на часть имущества наложен арест. Одновременно злоумышленники парализовали работу корпоративного сайта «Сургута». Отметим, что «релиз» был составлен довольно неряшливо и касался предприятия, чьи акции считаются «голубой фишкой». А ведь манипуляции намного проще проводить с низколиквидными инструментами – на их котировках отражается даже незначительное смещение баланса между спросом и предложением. Кроме того, рассылка происходила после закрытия российских биржевых площадок, поэтому многие игроки ее могли не заметить.

Остается только гадать, какие цели преследовали злоумышленники в этом случае. Теоретически спам мог повлиять на стоимость депозитарных расписок «Сургутнефтегаза» на американском рынке – там брокеры заключают сделки до позднего вечера по Москве. И негативные новости создавали почву для снижения цен. «Возможно, кто-то находился в короткой позиции и пытался закрыть ее при падении стоимости бумаг», – высказывает мнение Михаил Молодов. Если так, то затея провалилась – торги проходили довольно ровно и на Западе, и на следующий день на российских биржах.

«Рынок стремительно развивается, и со временем такие аферы будут встречаться все чаще», – рекомендует сохранять бдительность Илья Веселов. Вполне вероятно, что проблема «инвестиционного спама», которая уже привлекла внимание инвестиционного сообщества, в дальнейшем заинтересует и российских правоохранителей, заглядывает в будущее Михаил Молодов.


Рубрика: Финансовые услуги (аудит, бухгалтерский учет и т. п.
Авторы: Олег Мальцев
Источник: журнал "Финанс"