(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Обзор фондового рынка
Финансы не для народа

21 мая на традиционной встрече с членами кабинета министров Владимир Путин неожиданно поинтересовался, почему правительство не вкладывает средства Стабфонда в покупку акций российских компаний. По мнению главы государства, на фоне высоких мировых цен на энергоносители снижение российских фондовых индексов «выглядит странно» и правительство должно исправить это недоразумение.

Ровно через неделю на точно такой же встрече Владимир Путин, отметив активность населения во время первичного размещения акций ВТБ, посоветовал правительству продолжить практику народных IPO. Воодушевленные инвесторы сразу стали прикидывать, во что им могут обойтись акции «Российских железных дорог», алмазодобывающей «Алросы», «Связьинвеста», «Транснефти», Россельхозбанка и Газпромбанка, который государство сегодня контролирует через «Газпром».

Однако у аналитиков неожиданные президентские инициативы вызвали двойственную реакцию. С одной стороны, интересно, что впервые заговорили об использовании денег Стабфонда для развития финансового рынка России вместо привычного инвестирования в западные бумаги. С другой — почему именно «голубые фишки» и народные IPO? И вообще — почему именно фондовый рынок?

Если говорить только о рынке акций, то, по мнению аналитиков, непосредственное вливание денег в «голубые фишки» могло бы только неоправданно раздуть котировки, ровно ничего не добавив ни «фишкам», ни экономике. Рассчитывать на то, что, наблюдая за движением этих котировок свыше разумных уровней капитализации, иностранцы будут оценивать российское хозяйство как растущее и возобновят активные портфельные инвестиции, не приходится. Для роста капитализации «голубых фишек», если говорить о нефтяной и газовой отраслях, от государства, как всегда, требуется улучшение условий их экономического функционирования — снижение налогов, льготы на разведку и освоение новых месторождений, развитие инфраструктуры и прочее, все, что увеличивает реальный потенциал компаний. Если и могло бы государство как-то непосредственно помочь рынку акций, то скорее через вложения в акции второго и третьего эшелонов с целью повышения их ликвидности.

Впрочем, госинтервенции на фондовых рынках — вещь, использованная хотя бы раз практически всеми странами. Однако использовалась она все-таки в ситуациях жесткого падения рынка и никогда с опережением ожидаемого негативного тренда. Хотя риски, конечно, серьезные: выборный год, существенные долги, причем валютные, крупнейших компаний — есть соблазн сбить негативный настрой западных инвесторов.

Однако финансовый рынок таит в себе столько неожиданностей, что, выиграв в одной его части, можно получить сильный удар в другой. Народные IPO, те, что прошли, уже сильнейшим образом дестабилизировали финансовый рынок страны. Размещение Сбербанка и ВТБ плюс накопление денег на аукцион остатков ЮКОСа, во-первых, резко подняли цену денег в экономике, а во-вторых, заметно укрепили рубль и ускорили рост импорта. Как скажутся на всей экономике эти два финансовых шока, пока непонятно. Многие опасаются инфляции, мы же — скорее проблем с возвратами кредитов и последующего за этим спада. Так что еще одна серия IPO кажется преждевременной. Тем более что опыт размещения ВТБ ярко продемонстрировал, что сегодня покупка новых бумаг осуществляется либо за счет продажи старых (котировки паев инвестфондов заметно снизились в преддверии размещения), либо, что еще опаснее, за счет кредитов.

При этом деньги государства для развития финансового рынка, конечно, не помешали бы. Однако скорее они должны вкладываться либо в программные проекты раскручивания облигаций инфраструктурных компаний, без развития которых невозможно дальнейшее быстрое развитие хозяйства, либо в облигации средних российских банков, которые могли бы стать основой финансовой системы кредитования среднего бизнеса.

По оценкам многих аналитиков, рынок облигаций в России явно недоразвит и может быть увеличен во много раз. А госинтервенции в такого рода бумаги позволили бы быстро раскрутить их, расширить и стабилизировать наш финансовый сектор. Без таких структурных изменений перевести наш финансовый рынок в разряд управляемых изнутри, а нашу валюту в разряд стабильных, по-видимому, невозможно.


Рубрика: Финансовые услуги (аудит, бухгалтерский учет и т. п.
Источник: Журнал Эксперт