(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Инвестиции
Все флаги в гости будут к нам

Некоторые крупные зарубежные корпорации вроде Wal-Mart и Carrefour до сих пор прикидывают, стоит ли выходить на российский рынок. Эксперты неумолимы: чем дальше, тем труднее будет сомневающимся пробивать себе дорогу в Россию. Зато предприниматели из-за рубежа потянулись к нам с самого начала реформ. Кто-то начинал бизнес в удивительной и непонятной стране, обладая уже некоторым капиталом, а кто-то садился в самолет на Москву, прихватив с собой лишь фанерный чемоданчик. Кто-то вернулся, но многие остались и возвращаться не собираются. «Кому на Руси жить хорошо?» — вопрос, на который никогда не будет общего ответа. «Бизнес-журнал» решил выяснить, как живется и работается сегодня в России предпринимателям-иностранцам.

Вот что пишет Рон, студент одного из столичных вузов, на популярном молодежном сайте: «Лет пять назад, когда отношения между Англией и Россией были лучше, мой папа, бизнесмен, член Консервативной партии, приехал в Россию делать бизнес. Он говорил: «Климат в России хороший — и для бизнеса, и для жизни». Тогда к иностранцам и иностранному капиталу было более теплое отношение. К тому же родители считали, что мне стоит пожить в стране, где когда-то жили мои предки. Мне здесь понравилось. Потом мне сделали второе гражданство. Так вот теперь и живем: на две страны. Неплохо, да?»

Рон, оставивший свой след в студенческом чате (точнее, его отец, член Консервативной партии) — не единичное явление. Несмотря на все усилия российских властей по инвентаризации делового сообщества, сегодня никто не может сказать точно, сколько иностранных предпринимателей осело в России почти за два десятилетия нашей новейшей истории. Впрочем, и посольство США прекратило составлять списки американских компаний в России: слишком много их, да и зачем это нужно? Одно дело — учитывать поименно смельчаков, отправляющихся в метель покорять восьмитысячник или решивших пешком пересечь пустыню, и совсем другое — экономическая активность космополитов на новом, развивающемся рынке. Но главное, в России к иностранцам давно перестали относиться как к диковинке, вызывающей всеобщее внимание. Порой настороженное, а порой и откровенно меркантильное.

Кто-то считает, что в первые годы реформ делать бизнес в России иностранцам было проще. Дескать, относились к ним тогда с подчеркнутым пиететом, легче пускали туда, куда другим путь был закрыт. Однако же есть и другая точка зрения: те, кто запускал первые бизнес-проекты в малознакомой стране, подвергались куда большему риску, ибо нравы, воцарившиеся тогда, никоим образом не соответствовали деловым обычаям, принятым в цивилизованном (и даже не очень) мире.

Впрочем, некоторое преимущество у иностранцев и правда было. В отличие от предпринимателей-«самородков», не видевших развитие бизнеса дальше киоска с польской косметикой, спиртом «Рояль» и подозрительными джинсами, заезжие коммерсанты понимали, что когда-нибудь и в этой дикой стране появится спрос на приличные рестораны, добротную одежду и качественные услуги. Возможно, они немного торопились, открывая в России первые компьютерные салоны и кофейни, пока все вокруг занимались перераспределением награбленного, а то и откровенным грабежом. Но есть все основания для того, чтобы сказать им спасибо хотя бы за смелость.

А вот другой характерный штрих, который нам удалось обнаружить в групповом портрете иностранного предпринимателя в России: многие поначалу прибывали в нашу страну как «зарубежные консультанты». В начале девяностых держать при себе менеджера-иностранца было модно (как минимум, было кому вести переговоры с другими иностранцами на нормальном деловом английском). Однако иллюзии с обеих сторон развеялись довольно быстро. Иностранные специалисты были совершенно не готовы к постоянному и порой деструктивному вмешательству новоявленных собственников в операционную деятельность компаний, выстроенных к тому же в полном противоречии с мировой теорией и практикой корпоративной архитектуры. А порой акционеры ставили перед зарубежными «наемниками» заведомо неразрешимые задачи: «Ты же знаешь, как это у вас за границей делается? Так давай, делай!»

Другим камнем преткновения для зарубежных управленцев неизменно оказывалась необходимость действовать как «on table», так и «under table» одновременно. Кто-то легко переступал через моральные преграды, но для значительной части профессионалов подобный подход к «решению проблем» означал полный крах именно профессиональной карьеры. Когда деньги решают все, кому нужен пресловутый профессионализм?

Часть из тех, кто не готов был действовать в соответствии с первобытными обычаями, но видел в России огромный потенциал, как раз и шла в предприниматели. С не нашими именами и фамилиями, заграничными паспортами и акцентом, с годами почти исчезавшим. Однако были и те, кто с самого начала, открыв собственный бизнес в России, предпочитал не «светиться» до поры до времени. Чего стоит только пример французского подданного Арно Жакара, основавшего свой кейтеринговый бизнес на прочном фундаменте, представленном бытовой электроплиткой в снятой по случаю квартире. Да, Жакар немного плутовал, утверждая, что все необходимые разрешительные документы у него есть. Но, положа руку на сердце, разве это грех? Скорее уж, невинное лукавство. К тому же со временем все документы у Арно появились.

Как сейчас признает большинство «ветеранов»-иностранцев, осевших со своим делом на российской земле, начинать бизнес в те времена в России было, разумеется, намного проще. Необходимость общения с гражданами криминального толка? Да, было. Поборы правоохранительных органов и чиновников? Тоже. Но все это с лихвой окупалось наличием абсолютно свободных ниш и целых рынков.

С тех пор изменилось очень многое, но не все. Явный минус, до сих пор не исправленный телеканалом Russia Today и прочими PR-инструментами российского правительства, — откровенно негативное представление о деловой среде в России, бытующее за рубежом. Просто почитайте статьи в британской или американской прессе либо аналитические отчеты. Образ страны, крайне неблагоприятной для ведения частного бизнеса, возникнет перед вами в полный рост.

Культурные типы

За и против

Что нравится иностранным предпринимателям в России:

* Множество незаполненных рыночных ниш, уже освоенных в других странах. Показательная история: в самом начале 90-х одному из российских предпринимателей зарубежные партнеры предложили расплатиться по бартеру… памперсами. Что это такое, он и понятия не имел, а потому пришел к выводу, что эти самые памперсы в России никому не нужны, и отказался от сделки. Стоит ли говорить, что затем он неоднократно пожалел о принятом решении и до сих пор вспоминает этот урок?

* Отсутствие четко определенных правил ведения бизнеса, что позволяет творчески проявлять себя в свободном предпринимательстве.

* Высокая вероятность получить значительной нормы и массу прибыли за короткие сроки.

* Доброжелательное отношение россиян к зарубежным бизнесменам.

* Возможность быстро начать бизнес с относительно небольшим стартовым капиталом.

* Легкость адаптации одинаковых во всем мире законов и механизмов функционирования успешных бизнесов к особенностям российского рынка. Что не нравится иностранным предпринимателям в России:

* Отсутствие четких «правил игры» (что, впрочем, само по себе иногда плюс), приводящее к сложностям в процессе поиска верного решения.

* Необходимость в «проводнике», по крайней мере, на первых порах.

* Вынужденная адаптация к работе в условиях высокой неопределенности. Львиную долю усилий приходится тратить на решение тактических задач, что порой мешает сфокусироваться на стратегии.

* Непривычно высокий для иностранцев уровень бюрократии (только порядок регистрации юридических лиц в стране за последние десять лет менялся неоднократно).

Светлана Кузнецова, MSC International Real Estate

Быть иностранным предпринимателем в России — хорошо это или нет? Как показывает практика, если сам предприниматель умело учитывает местные особенности, он может извлечь из своей принадлежности к иной культуре немалую пользу. Не случайно такой популярностью в разных странах пользуются тренинги, обучающие предпринимателей тонкостям ведения кросскультурных переговоров.

«Впервые книга Ричарда Льюиса «Деловые культуры в международном бизнесе» попала мне в руки где-то в 2001 году, — вспоминает Светлана Кузнецова, эксперт в области межкультурных коммуникаций в бизнесе и политике. — Прочла залпом и загорелась: таких тренингов и семинаров в России до сих пор не было!» Сказано — сделано. В 2002 году Светлане удалось пригласить Ричарда в Москву и организовать первый открытый семинар с его участием, которым было положено начало проекта «Кросскультурные коммуникации в России».

— Первыми слушателями и учениками как раз и стали те самые иностранцы-предприниматели и менеджеры, которые не побоялись первыми приехать в непонятную Россию, чтобы создавать здесь свой бизнес, — продолжает Светлана. — С некоторыми из них я дружу до сих пор, они снабжают меня примерами из личного опыта, а я помогаю им лучше понять нашу культуру, выстроить действительно эффективные отношения с россиянами.

В классификации упомянутого Светланой Кузнецовой Ричарда Льюиса все многообразие культур делится на три большие группы. Моноактивные культуры — те, в которых принято планировать свою жизнь, составлять расписания, организовывать работу и жизнь в определенной последовательности и заниматься только одним делом в конкретный момент времени. Так живут немцы и швейцарцы.

Полиактивные культуры характерны для подвижных, общительных народов, умеющих (и любящих!) делать несколько дел одновременно, планируя очередность действий не по расписанию, а в силу относительной привлекательности того или иного действия. Так устроены итальянцы, латиноамериканцы и арабы.

Но есть еще и реактивные культуры, ориентированные в большей степени на вежливость и уважение. Представители таких систем предпочитают молча и спокойно слушать собеседника, осторожно реагируя на предложения другой стороны. Чтобы ощутить особенности такого менталитета, отправляйтесь в путешествие по Китаю, Японии или — зачем далеко ходить? — Финляндии.

— Разумеется, мы, россияне, ближе всего к полиактивным культурам. А адаптируются к бизнесу «по-русски» быстрее других представители близких нам культур, — поясняет Светлана Кузнецова. — В итоге у нас хорошо чувствуют себя все «поличеловеки» — французы, турки, арабы, итальянцы.

Кроме того, неплохо ощущают себя в России и наши традиционные исторические спутники — немцы и финны. Да, они далеки от культурного профиля русских, однако умело действуют в «противофазе», что нередко дает удивительный синергетический эффект.

Как бы то ни было, на ментальном уровне россияне всегда относились ко всему иностранному с особым трепетом. Трудно представить себе, например, громкий судебный процесс над иностранным бизнесменом. Срабатывает формула: лучше уладить все дела полюбовно, зачем нам международный скандал? В итоге стартовые позиции у иностранного бизнесмена сегодня несколько выше, чем у резидентов, не говоря уже о традиционном доверии к иностранцам, их эрудиции и деловому опыту.

Сейчас в России успешно строят бизнес иностранцы с особым отношением к риску — те, кто понимает или просто чувствует огромное море возможностей, ценит невысокий уровень конкуренции и видит перспективы получения стабильной и высокой прибыли. В Англии местный бизнесмен будет считать норму прибыли в 20% очень хорошим вознаграждением за труды. В России же до сих пор можно получить и 50, и 100, и даже 500 процентов! С другой стороны, иностранные бизнесмены привыкли первым делом просчитывать так называемые страновые риски, ориентируясь в том числе и на мнения уважаемых интернациональных экспертов.

Такие разные, такие похожие

Более «полиактивные», чем мы, турки считают русских заторможенными, стоящими на одной ступеньке с моноактивными немцами и американцами. Туркам смешно, что русские при посадке в автобус обязательно будут входить в него по очереди, а не пытаться пролезть толпой. А нам смешно, что они смеются над этим. Впрочем, все эти бытовые наблюдения дают вполне серьезный материал для размышлений, стоит только перенести рассмотрение на территорию бизнеса.

«Честно могу сказать, что русские начинают с «нет» почти любое дело, любую сделку, — поделился своими впечатлениями один из предпринимателей-иностранцев. — И требуется достаточно много времени, чтобы заставить их говорить вместо «нет» хотя бы «возможно». Когда намечается сделка, русские думают только о путях, описанных в книгах или проверенных ранее. Они против применения нового способа действия в конкретном случае. Они думают только о своих обязанностях, не задумываясь об общих целях, структурах и стратегиях всей компании. Вот почему они такие негибкие и неактивные.

Иногда наши клиенты приходят к нам с предложением о сделке и приносят неправильно или не полностью оформленные документы. Наши русские коллеги просто отказывают им — вместо того чтобы помочь с оформлением. И хотя они знают своего клиента давно, все равно ведут себя так, будто увидели его впервые. Они не оказывают клиенту никакой помощи и в то же время не докладывают вышестоящему менеджеру о создавшейся ситуации.

Наш бизнес связан со сферой обслуживания. Как обстоят дела в этой области в России, вы сами хорошо знаете. Прежде всего, у вас нет никаких представлений о маркетинге. Вот почему вы не пытаетесь привлечь клиента улыбкой, не помогаете ему — если только кто-то прямо не скажет вам, что столь неприветливая манера поведения вредит делу».

Что же, попросивший не называть своего имени иностранец (и правильно — мы не любим, когда иностранцы публично критикуют Россию) во многом прав. Во многом, но не во всем. То же самое можно сказать, например, и о турках: зайдите в любую лавочку, изучите ассортимент и спросите, нет ли в продаже точно такого кальяна, только с другим орнаментом и более длинной трубкой. Хозяин тут же заверит вас, что именно такие кальяны, к сожалению, закончились только что. Мало того, еще вчера он заказал очередную партию на фабрике, однако фабрика, увы, заказ еще не выполнила. Турок просто не может сказать «нет», тогда как мы, по утверждению иностранного эксперта, напротив, именно с «нет» начинаем коммуникацию.

— Пива нет?

— Пива нет…

— Так бы и сказали! А то «пива нет», «пива нет»…

«Главная проблема бизнесменов-иностранцев в России — это отношения с персоналом, — уверена Светлана Кузнецова. — Казалось бы, какие кросс-культурные разногласия могут возникнуть в общении начальника и секретаря? Ан нет, еще одна типичная жизненная история: начальник-немец поручил своей помощнице собрать информацию о компаниях-конкурентах. Все было сделано в срок, и помощница ждала, когда ее попросят принести документ. Немец же пребывал в полной уверенности, что его поручение не выполнено, поскольку в его системе координат сигналом о выполнении поручения должно было быть активное поведение помощницы. «Она сама должна была мне доложить, что все сделано!!!» Конфликт на ровном месте».

Да уж — два мира, два детства.

Стереотипы

— Мне кажется, что всерьез о ведении бизнеса в России за рубежом сегодня думают очень немногие люди, — уверена Светлана Кузнецова. — Возможно, это связано с тем, что даже по статистике предпринимателей, предпочитающих более «рисковую игру», в целом меньше, чем тех, кто ориентируется на стабильность.

Кроме того, по законам психологии, если что-то не попадает в поле зрения достаточно часто, шансы на то, что «это самое» зародится в виде идеи, минимальны. А о России, как это ни печально, иностранцы судят пока по криминальным репортажам зарубежных средств массовой информации. Жизненно необходимо сознательно и целенаправленно создавать благоприятный имидж России за рубежом — тогда мы будем попадать в «поле зрения», и наши шансы на приток зарубежных предпринимателей значительно увеличатся. А пока в стране работает куда больше зарубежных менеджеров, нежели предпринимателей.

— Когда я собирался приехать в вашу страну, — вспоминает Майк, американец, владеющий в столице бизнесом в сфере недвижимости, — кто-то из друзей подсунул мне заметку «Как делать бизнес в России?», выпущенную специально для американских бизнесменов. Я пришел в ужас. Там было сказано, что мне придется постоянно пить много водки, ходить в баню и в стриптиз-бары, мерзнуть и ежеминутно опасаться ограблений. К счастью, все это были… как это будет по-русски…

— Байки?

— Йес, точно! Байки!

Избавившись от страшилок, Майк приобрел гораздо более полезные знания — о том, что русские предприниматели современной формации весьма интеллектуальны, вполне дружелюбны, однако порой… не слишком обязательны. Оказывается, они могут даже не отвечать на электронные письма и считать это вполне нормальным.

И все же, как ни верти, зарубежные СМИ пока делают все, чтобы представить Россию страной, крайне непривлекательной для бизнес-эмиграции. «В 90-х годах все мировые каналы так запугивали рассказами об очередях за хлебом и прочих страстях в России, что знакомые дома по сей день задают довольно странные вопросы о русской жизни, — вспоминает тунисец Яссер Дербель, директор и владелец компании Z-TOUR, десять лет назад осевший в Москве. — Однако теперь, когда поток туристов из России в Тунис увеличился, их очевидное финансовое благополучие говорит само за себя!»

Перспективы без гарантий

Бизнес-иммиграция — модная тема в России. Есть множество причин, в силу которых у российских граждан возникает потребность в ведении бизнеса за рубежом. Появление свободных денежных средств у граждан и юридических лиц делает актуальным вопрос о способах сохранения и приумножения накопленного капитала, а странами с самыми простыми и понятными условиями для ведения бизнеса сегодня признаются Канада, Великобритания, Австралия, Швеция, Швейцария, Сингапур, Новая Зеландия — всего около 30 стран мира из разных регионов. Но… как же мы? Где мы? И когда же к нам потянутся предприниматели из-за рубежа?

Анализируя нежелание инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, можно заметить: в России фондовые, финансовые рынки находятся в зачаточном состоянии, причем на всех уровнях ведения бизнеса. А значит, в первую очередь нужно, чтобы власть выстроила фондовый и финансовый рынки — это единственно правильный путь создания нормальной правовой среды и институтов гражданского общества.

Пугает зарубежных инвесторов и беззащитность гражданина перед произволом государства в лице чиновников. Организация немецких предпринимателей до 2004 года открыто советовала своим членам: поскольку вести бизнес в России нормальным образом невозможно, следует прежде всего получить благословение Кремля.

Не инвестируют еще и потому, что в России не существует прав собственности, а свободные средства некуда вкладывать. Покупайте квартиры, спрос на них огромный, спекулируйте ими — вот и весь выбор!

До недавнего времени в России не было даже намеков на транспарентность для иностранных инвесторов и обеспечение защиты прав собственников как юридического института — то есть учитывая все аспекты владения, пользования, распоряжения собственностью и связанные с этим конфликты.

И наконец, до сих пор в стране нет нормальной судебной системы, некоррумпированной и неангажированной, достаточно развитой и опытной, чтобы умело разрешать корпоративные споры. Нет и цивилизованного отношения государства к собственнику, к бизнесу.

Но все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Российская экономика развивается огромными темпами, набирает обороты. Рост ВВП (7,3%), промышленного производства (7,4%), профицит государственного бюджета, снижение инфляции с 15% в 2002 году до 12% в 2005-м — отличные результаты. Так что для многих Россия сегодня — настоящий инвестиционный Клондайк.

Владимир Гутало, эксперт в области миграционного права, член коллегии адвокатов «Спектр»


Рубрика: Финансовые услуги (аудит, бухгалтерский учет и т. п.
Авторы: Евгения Ленц