(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Зарубежный опыт
Время слияний

В течение последних недель европейские биржи залихорадило. Не из-за стремительных изменений котировок акций, а из-за наметившихся перемен в структуре самой биржевой системы Европы. В конце февраля франкфуртская фондовая биржа Deutsche Boerse объявила о начале переговоров о слиянии с биржей Euronext, расквартированной в Париже. Несколько лет назад и Deutsche Boerse, и Euronext (которая появилась в результате слияния бирж Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона) уже пытались стать центрами консолидации в Европе, предлагая свои варианты покупки лондонской биржи London Stock Exchange (LSE). Эти попытки, правда, оказались неудачными. И теперь обе биржи решили с LSE конкурировать – объединенная Deutsche Boerse-Euronext стала бы сопоставима с Лондонской биржей по объемам торгов и числу представленных на ней компаний.

А в середине марта новости о биржевых слияниях пошли уже из Лондона. Сначала о планах приобрести LSE объявила американская биржа Nasdaq, являющаяся основной площадкой торговли высокотехнологичными акциями на американском рынке. Американцы были готовы заплатить за лондонскую биржу 4,2 млрд долларов. Руководство LSE сочло эту цену недостаточной и отклонило предложение. Вслед за этим в прессу просочилась информация, что Лондонскую биржу попытается приобрести крупнейшая биржа США – New York Stock Exchange (NYSE). Президент NYSE Джон Тейн заявил, что его биржа «должна находиться в центре консолидации биржевого рынка», и, как утверждает пресса, начал консультироваться по поводу варианта слияния. По разным оценкам, NYSE сможет предложить за лондонскую биржу 4,5–5 млрд долларов. И не исключено, что с таким предложением могут согласиться акционеры биржи. Но не ее руководство.

Пока не ясно, какие из этих сделок окажутся удачными и какую конкретную конфигурацию биржевой рынок обретет после слияний. Но понятно, что структура мировой биржевой иерархии находится в движении. Причем консолидация происходит не в условиях кризиса или стагнации, как это происходило ранее, а во время очередного фондового бума. В Европе опять активно пошли первичные размещения акций (IPO) компаний. А фондовые индексы медленно, но верно идут вверх.

Континентальный альянс

Как заявил глава Deutsche Boerse Рето Франчионе, слияние с Euronext приведет к появлению крупнейшей фондовой биржи Европы и будет выгодным для клиентов и акционеров обеих бирж. И франкфуртская Deutsche Boerse, и Euronext в настоящее время проигрывают крупнейшей фондовой площадке Европы, бирже LSE. Дело в том, что характер континентальных бирж и Лондонской биржи разный. Deutsche Boerse обслуживает практически только рынок Германии, капитализация которого составляет всего 60% от уровня ВВП страны. Аналогичную роль выполняет биржа Euronext, которая обслуживает экономики Франции, Нидерландов, Бельгии и Португалии. В то же время LSE – игрок не регионального, а глобального уровня. Здесь торгуются акции компаний не только Британии, но и многих развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки – от нефтяных компаний, работающих в СНГ, до горнорудных компаний из Южной Африки. Значительная часть успеха LSE обусловлена наличием на бирже альтернативного инвестиционного рынка (AIM). Эта площадка была создана в 1995 году для IPO небольших компаний с уровнем капитализации до 500 млн фунтов (по нынешнему курсу – 875 млн долларов). Основные преимущества AIM, по сравнению со стандартным размещением на LSE, – гибкие и упрощенные процедуры листинга и раскрытия информации. Альтернативный рынок является одним из самых быстрорастущих: в 2005 году объем торгов на этой площадке вырос на 134%.

Пытаясь выбиться в европейские лидеры, обе континентальные биржи подумывали о приобретении LSE. Deutsche Boerse в декабре 2004 года даже сделала безуспешную попытку приобрести лондонского конкурента за 2,3 млрд долларов. Но это предложение было отвергнуто Лондонской биржей: акционеры посчитали цену недостаточно высокой. Руководство Euronext регулярно озвучивало свои планы по поводу покупки LSE, но дальше объявления потенциальных намерений дело не заходило.

Deutsche Boerse и Euronext и раньше вели переговоры о слиянии (последний раз – в начале 2005 года), но они заканчивались ничем. Сейчас обе биржи опять официально объявили о новом раунде переговоров. Сумма сделки пока не называется, но аналитики полагают, что она может оказаться в диапазоне 3–4 млрд долларов. В случае если слияние произойдет, то его результатом станет лидирующее положение в Европе. Новая биржа будет торговать акциями пяти европейских экономик зоны евро. Это даст возможность предложить клиентам очень выгодные условия размещения, так как издержки в рамках большей, панъевропейской биржи окажутся меньше. «Трейдеры и инвесторы заинтересованы в снижении издержек. В этом же заинтересованы и акционеры обеих бирж, поскольку это повысит прибыльность их акций. Именно экономические соображения делают слияние между Deutsche Boerse и Euronext таким привлекательным», – рассказал «Эксперту Казахстан» Филипп Уайт, экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit (EIU). Идею о слиянии двух бирж поддержали и политики: германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Жак Ширак высказались за слияние.

Так как Лондонская фондовая биржа расположена вне зоны евро, то Европейский фондовый рынок в результате этого слияния может оказаться разделен на две части. Объединенная Deutsche Boerse-Euronext (скорее всего, со штаб-квартирой во Франкфурте) будет обслуживать компании зоны евро, а LSE – обеспечивать капиталом компании Британии и развивающихся рынков России, Восточной Европы и Ближнего Востока. «Заняв главенствующую роль в зоне евро, Deutsche Boerse-Euronext может начать обслуживание рынков других стран зоны евро и попытаться приобрести более мелкие площадки – биржи в Ирландии, Испании, Италии. Более того, по мере расширения зоны евро на восток она станет обслуживать финансовые рынки новых стран-членов Центральной Европы. Литва, Эстония и Словения могут войти в зону евро уже в 2007 году, а к 2012 году в нее войдут и более крупные экономики, такие как Чехия, Венгрия и Польша. Для объединенной евробиржи это будет прекрасная возможность закрепить данные рынки за собой», – объяснила «Эксперту Казахстан» Катинка Бариш, главный экономист лондонского Центра европейской реформы (CER).

Цель – берега Темзы

На протяжении более 100 лет Лондонская фондовая биржа является одной из ключевых финансовых площадок мира, что делает ее весьма привлекательным объектом поглощений. LSE в течение последних десяти лет поступали предложения о слиянии от многих игроков – неоднократные со стороны франкфуртской биржи Deutsche Boerse, недавнее предложение от австралийского Macquarie Bank, который в 2005 году предложил за британскую площадку 3,2 млрд долларов. Эта попытка не устроила акционеров LSE (преимущественно банки и финансовые компании лондонского Сити), и они в течение нескольких месяцев отбивались от попытки поглощения. В начале февраля Macquarie Bank, увидев бесполезность своих попыток, отозвал свое предложение.

Консолидация происходит не в условиях кризиса или стагнации, как это происходило ранее, а во время очередного фондового бума

И тут практически сразу же поступило предложение от американской биржи Nasdaq. Президент последней Роберт Грифелд заявил, что такое слияние позволит новой бирже занять главенствующее положение в мире. Но президент Лондонской биржи Клара Фурзе говорит, что, несмотря на теоретический интерес к слиянию, предложенные условия не устраивают акционеров LSE. «Предложение Nasdaq означает всего лишь премию в 8% выше текущей рыночной цены. По сути, эта сделка больше нужна Nasdaq, которая является рынком лишь одного сектора – высокотехнологичного. А этот сектор показывает высокую волатильность. Хорошие времена, которые царят на нем сейчас, не обязательно продлятся вечно. Вот Nasdaq и пытается хеджировать риски», – полагает Филипп Уайт из EIU.

Действительно, хотя Nasdaq и является второй крупнейшей биржей США, из 3200 представленных на ней компаний более 90% принадлежат высокотехнологичному сектору. Среди торгуемых на этой площадке акций представлена и Google, котировки акций которой за последний год показали сначала потрясающий рост, а затем 30-процентное падение.

В условиях такого интереса к Лондонской бирже в борьбу за площадку решила включиться и американская NYSE, основная биржа США и крупнейшая биржа в мире. На ней торгуются более 2100 компаний с суммарной капитализацией более чем 21 трлн долларов. Только в феврале 2006 года биржа осуществила слияние с электронной площадкой Archipelago, что полностью изменит проведение торгов. Если на протяжении 200 лет на NYSE торги традиционно проводились на торговой площадке, то сейчас будет осуществляться переход на электронную форму.

Это повышает эффективность американской биржи, но не решает проблему, с которой она столкнулась в 2002 году. После американских корпоративных скандалов (банкротства Enron, WorldCom и т.д.) в США были введены законы Сарбейнса-Оксли, значительно ужесточившие правила бухучета и финансового контроля.

«Это сделало NYSE куда менее привлекательной в глобальной конкуренции. Компании из развивающихся рынков – Азии, Ближнего Востока или Китая – видят в американском законодательстве серьезную проблему. Поэтому они обращают свое внимание на те биржи, где правила листинга проще, то есть на ее прямых конкурентов. Именно поэтому LSE удавалось так быстро расти в последние годы. Те клиенты, которые 10 лет назад делали бы листинг в Нью-Йорке, сегодня приходят в Лондон», – рассказывает независимый финансовый консультант Бен Одли, директор компании Audley Associates.

LSE является более удобным объектом для поглощения со стороны американских бирж, чем бирж континентальной Европы. Во-первых, и в Лондоне, и в Нью-Йорке говорят на одном языке и имеют сходную бизнес-культуру. Во-вторых, обе биржи имеют глобальный масштаб клиентской базы. Их слияние превратило бы NYSE-LSE в доминантую площадку в мировой экономике.

Возможно, именно по этим причинам в ближайшие месяцы борьба за Лондонскую биржу будет такой острой. Кто выйдет из нее победителем, пока неизвестно, но совершенно точно, что сектор бирж в ближайшие годы будет стремиться к дальнейшей консолидации.

Лондон


Рубрика: Финансовые услуги (аудит, бухгалтерский учет и т. п.
Авторы:  Александр Кокшаров
Источник: Журнал "Эксперт"