Немцы купили «Силовые машины»
Компания Владимира Потанина «Интеррос» завершила сделку с концерном Siemens по продаже ему 20,62% акций «Силовых машин» за 93 млн. долларов. В результате германский концерн увеличил принадлежащий ему пакет «Силовых машин» до блокирующего (25% плюс 1 акция). В прошлом году ФАС запретила немцам скупить сразу 73% акций. При этом «Интеррос» не собирается выходить из бизнеса и заявляет о трехстороннем управлении компанией.
«Интеррос» успешно реализовал привлечение в «Силовые машины» крупной российской компании с государственным капиталом, а также стратегического зарубежного инвестора, говорится в пресс-релизе компании.
Энергомашиностроительное присутствие
Первым этапом реализации этой стратегии стала состоявшаяся в декабре 2005 года сделка по продаже 22,43% акций РАО «ЕЭС России», где вхождение в акционерный капитал «Силовых машин» рассматривают в контексте разрабатываемой РАО новой энергетической политики РФ, говорится в сообщении. РАО «ЕЭС России» купила пакет в 22,43% за 101,4 млн. долларов.
Таким образом, с учетом акций, находящихся в собственности ОАО «Ленэнерго», холдинг РАО «ЕЭС России» аккумулировал 25% плюс одна акция компании. Кроме того, сделка предусматривает передачу РАО «ЕЭС России» в управление 30%-го пакета акций ОАО «Силовые машины», принадлежащего «Интерросу».
«РАО «ЕЭС» обладает правом голоса по 30,41% акций, находящихся в доверительном управлении у энергохолдинга, причем договор об управлении заключен до 2007 года и является безотзывным, то есть «Интеррос» не может его разорвать», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Михаил Пак.
По мнению Пака, в дальнейшем возможен вариант, при котором РАО «ЕЭС» выкупит эти 30% акций. «Предложения об опционной сделке по данному пакету неоднократно рассматривались на совете директоров РАО, однако всегда возвращались на доработку, – говорит Пак. – Поэтому трудно предполагать, что будет к тому времени, когда кончится договор об управлении».
При этом «Интеррос» рассматривает свое присутствие в энергомашиностроительном секторе как одно из ключевых направлений своей деятельности, сказал «Интерфаксу» в понедельник заместитель гендиректора «Интерроса» и председатель совета директоров ОАО «Силовые машины» Сергей Батехин. «Не знаю, кто придумал байку о том, что «Интеррос» уходит из уставного капитала «Силовых машин», – удивился Батехин.
Но, по словам Михаила Пака, Потанин ранее неоднократно заявлял о выходе из этого бизнеса. «Однако ситуация могла и измениться, – отмечает аналитик. – Возможно, если «Интеррос» не захочет выходить из капитала, может быть продлен договор об управлении и вместо РАО, которого в 2007 году, вполне вероятно, как единой структуры и не будет, фактический контроль над «Силовыми машинами» может быть передан специально созданному государственному холдингу».
«Машиностроение – стратегическая отрасль для государства, недавно Газпром установил контроль над Объединенными машиностроительными заводами», – отмечает Пак.
Своеобразное извинение
Заместитель генерального директора Сергей Батехин (фото: interros.ru)
Заместитель генерального директора Сергей Батехин (фото: interros.ru)
Таким образом, «Силовые машины», производящие важнейшее для экономики генерирующее оборудование, в настоящее время разделили государство, германский концерн, компания Потанина и миноритарные акционеры, в собственности которых осталось 19,5% акций.
По словам заместителя гендиректора «Интерроса» Сергея Батехина, такая конфигурация, когда «Силовыми машинами» управляют три основных партнера, просуществует не менее трех лет. При этом он сообщил, что речи об увеличении доли Siemens в уставном капитале ОАО «Силовые машины» до контрольной не идет.
Немцы, несомненно, хотели получить контроль, но им никто этого сделать не дал. 12 апреля 2005 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайство дочерней компании Siemens о приобретении 73,463% акций ОАО «Силовые машины».
Как отметил ФАС, ходатайство было отклонено в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в связи с тем, что реализация данной сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования.
Обе компании производят энергетическое оборудование всех типов и масштабов и являются конкурентами на российском и мировом рынке энергетического машиностроения, сделали тогда вывод антимонопольщики.
Многие наблюдатели отметили, что, желая привлечь иностранного инвестора в «Силовые машины», государство не захотело утратить контроль за концерном, который обладает гостайнами. Поэтому был найден выход – немцев разбавило РАО, причем отдав госструктуре контроль.
Сразу после отказа ФАС часть наблюдателей посчитала, что немцы утратят интерес к сделке. Но этого не случилось, и 22 декабря 2005 года ФАС разрешила Siemens купить пакет акций. При этом ходатайство концерна Siemens AG на покупку 20,619% акций ОАО «Силовые машины» поступило 14 декабря, таким образом, антимонопольщики проявили определенную оперативность, что можно было посчитать своеобразным извинением за первое решение.
Ценное российское оборудование
Председатель правления Siemens AG Клаус Кляйнфельд (фото: dw-world.de)
Председатель правления Siemens AG Клаус Кляйнфельд (фото: dw-world.de)
Теперь все довольны. «Мы удовлетворены сделкой с Siemens и считаем, что партнерство немецкого концерна с РАО «ЕЭС России» придаст новый импульс развитию «Силовых машин», – заявил председатель совета директоров ОАО «Силовые машины» Сергей Батехин.
«От Siemens мы ждем внедрения современных технологий менеджмента и инвестиций в модернизацию производства, а РАО «ЕЭС» сможет обеспечить «Силовые машины» долгосрочным пакетом заказов в рамках разрабатываемой новой энергетической политики РФ», – пояснил Батехин свой оптимизм. При этом он отметил, что примерно за пять лет «Интеррос» вложил в «Силовые машины» более 100 млн.
Но не он один доволен этой сделкой. «Увеличение нашего участия в «Силовых машинах» является важной составной частью дальнейшего укрепления наших позиций в России, что позволит нам активно работать на быстро развивающемся российском рынке», – заявил председатель правления Siemens AG Клаус Кляйнфельд.
Российской электроэнергетике предстоят решающие перемены. В ближайшие годы произойдет приватизация и либерализация четвертого в мире по величине рынка электроэнергетики с установленной мощностью 218 гигаватт. «С «Силовыми машинами» для нас открываются интересные возможности роста с учетом ожидаемой модернизации парка электростанций в России», – уверен Кляйнфельд.
«Мы рассматриваем наши инвестиции также, как возможность внести реальный вклад в развитие конкурентоспособной российской промышленности в сфере производства энергетического оборудования», – подчеркнул Кляйнфельд.
Пак отмечает, что с помощью «Силовых машин» Siemens выходит и на перспективные азиатские рынки, где ценится российское оборудование для электростанций. Как отмечает Siemens, с оборотом 639 млн. долларов США (в 2004 финансовом году), а также с числом сотрудников порядка 13 тыс. человек «Силовые машины» являются ведущим российским производителем энергетического оборудования.
Концерн «Силовые машины» производит оборудование для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортное и железнодорожное оборудование.
В состав концерна входят «Ленинградский металлический завод», «Электросила», «Завод турбинных лопаток», НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург), «Калужский турбинный завод», а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира.
Рубрика: Предприятия сферы высоких технологий
Источник: Деловая газета "Взгляд"
|