(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Инвестиции
Инвестиционный климат в России улучшается, но до привлекательности еще далеко

Опрос, проведенный консалтинговой компанией "Эрнст энд Янг" среди зарубежных бизнесменов, действующих на российском рынке, выявил следующее: около 75 из опрошенных основными препятствиями на пути к активному инвестированию в российскую экономику считают коррупцию, административные барьеры, избирательное толкование и применение законов, налоговый беспредел. На днях, например, члены Ассоциации европейского бизнеса (свыше 400 компаний) обратились в Конституционный суд России с просьбой не отменять 3-летний срок давности по налоговым правонарушениям, чего как раз добивается Федеральная налоговая служба. Налоговые претензии к "ЮКОСу", наезды на ТНК-ВР и "ВымпелКом", а в последнее время и на "неприкасаемых" - "Газпром", РАО "ЕЭС", "Транснефть" - за последнее время серьезно осложнили инвестиционную привлекательность российской экономики.

Согласно исследованию ВБ, до 85 процентов российского ВВП производится сегодня крупными компаниями, в то время как их проблемы и нужды игнорируются государством. Что же касается стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности в стране, то до сих пор можно говорить лишь о робких и не всегда эффективных попытках придать этому процессу серьезный и долговременный характер.

И все же есть надежды на прогресс в этой области, о чем свидетельствуют последние инициативы законодательной и исполнительной власти страны по созданию привлекательного инвестиционного образа России. Принятый недавно закон "О техническом регулировании", как полагают его авторы, придаст отношениям между властью и бизнесом более цивилизованный характер. Закон резко ограничивает возможности вмешательства государства в деятельность компаний и предприятий.

Хорошие перспективы перед зарубежными и иностранными инвесторами открывает и поступивший на рассмотрение Госдумы закон "Об особых экономических зонах" (промышленно производственных - ППЗ и технико-внедренческих - ТВЗ). Он освобождает резидентов этих зон от уплаты налога на имущество и земельного налога в течение первых пяти лет их деятельности; компаниям, зарегистрированным в ППЗ, предоставляется возможность ускоренной (в 2 раза против обычной) амортизации. Для них же законом определена максимально низкая ставка ЕСН - 14 процентов. Что касается ТВЗ, то первые из них появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске.

Райский налоговый и таможенный режим, еще более либеральный, чем нынешний, ожидает инвесторов в Калининграде. В течение 6 лет они будут освобождены от уплаты налога на прибыль (24 процента) и имущество (2,2 процента). А в последующие 6 лет налог на прибыль они будут платить по либеральной ставке - 12 процентов. Кроме того, инвесторы, получившие статус "участника зоны", освобождаются от уплаты таможенных пошлин.

Заслуживает внимания и подготовленная Минприроды РФ концепция по стимулированию недропользователей акваторий, согласно которой российские и зарубежные инвесторы получат значительные налоговые льготы при разработке морских месторождений, а сроки согласований по СРП сократятся в 6 раз. Для справки: шельфовые месторождения России содержат около 25 процентов мировых запасов углеводородов (136 млрд тонн условного топлива), а извлекается из них ежегодно не более 2 млн тонн.

Хорошим фоном для инвестиций в Россию стало урегулирование долговых проблем с Парижским клубом кредиторов, что, по всей видимости, позволяет рассчитывать на присвоение России более высокого инвестиционного рейтинга. Позитивными факторами являются и рост Стабилизационного фонда, золотовалютных резервов ЦБ, а также - реальные перспективы создания Инвестиционного фонда, приоритетными направлениями использования которого должны стать вложения в строительство скоростных авто- и железнодорожных магистралей, в реконструкцию аэропортов, а также в реализацию ряда инновационных проектов в сфере теле-радиосвязи.

Миллиардные инвестиции в инфраструктуру страны правительство рассчитывает привлечь путем передачи в частные руки всей госсобственности, которую невозможно приватизировать, и в то же время на содержание которой у казны нет достаточно средств. Речь идет об автодорогах, электросетях, городском транспорте, коммунальном хозяйстве. Передача всего этого в частные руки должна быть осуществлена на концессионной основе - такова идея законопроекта, подготовленного в МЭРТ.-0-


Рубрика: Финансовые услуги (аудит, бухгалтерский учет и т. п.
Источник: ИА "ФК- НОВОСТИ"