Дикий бум российской экономики
Характеризуя банковский рынок России, аналитики KPMG отмечают, что ему еще предстоит пройти определенный путь, чтобы страна могла соответствовать понятию экономически развитой. Банковский рынок все еще слишком хрупкий, говорится в докладе. Законодательная и регулирующая база не стабилизировалась и только в будущем может стать надежной основой для бизнеса.
"Сегмент "серого" рынка огромен. Процветают мошенничество, взяточничество, спекуляции",- констатируют западные аналитики, отмечая при этом сильную зависимость от американской валюты, остающейся приоритетной единицей оплаты в России. Однако они подчеркивают, что для готовых к риску инвесторов именно в недостатках российской банковской системы кроются ее плюсы. "Банковские счета есть у очень малого процента физических лиц. Мало у кого есть кредитные карты или доступ к ссуде. Бизнес ипотечного кредитования - в зародышевом состоянии. До сих пор остается много аспектов старой системы бартерного обмена, а сделки в большинстве своем проводятся по наличному расчету",- перечисляет KPMG недостатки (они же скрытые возможности) российской банковской сферы. Все это, в совокупности с формированием состоятельного среднего класса, дешевизной и доступностью энергоресурсов, делает прибыльность бизнеса в банковской сфере очевидной.
"Возможность большого экономического чуда, о котором говорит KPMG, основано на росте свободы и доверия в обществе,- комментирует научный руководитель Высшей школы экономки Евгений Ясин.- Не нефть и газ, а свобода и доверие - главные ресурсы российской экономики". По мнению экономиста, это прежде всего предполагает реформирование политической и правовой систем. "Особо благоприятные условия для России создает большой приток внешнего капитала, но Россия не в состоянии переварить эти доходы с пользой.
Во-первых, не развита инфраструктура, во-вторых, бизнес живет в условиях высоких рисков, прежде всего от государства",- рассуждает эксперт.
Рубрика: Банки
Авторы: Ольга Кувшинова
Источник: Ежедневная деловая газета "Бизнес"
|