(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Обзор валютного рынка
Азия может ввести единую валюту довольно быстро, если перестанет опираться на доллар

Идея о создании единой азиатской валюты, которая в перспективе может стать неким аналогом евро, витает в умах экономического сообщества региона уже не первый год. Но теперь, похоже, она обрела реальные очертания. Азиатский банк развития /АБР/ принял решение ввести с марта текущего года так называемую "азиатскую валютную единицу" /ACU/. Предполагается, что она будет отражать котировки денежных единиц 13-ти стран региона. В японских СМИ сегодня появилась информация, что ACU будет использоваться в качестве индикатора колебаний региональных валют по отношению к доллару, евро и другим свободно конвертируемым денежным единицам.

Прежде всего, конечно, азиатский ACU будет учитывать стоимость валют основных стран региона – Китая, Южной Кореи, Японии и ряда других стран АСЕАН. При этом доля каждой валюты в "общем котле" будет зависеть от целого ряда факторов. Во внимание примут размер валового внутреннего продукта каждой страны, объем внешней торговли, степень участия ее валюты в международных расчетах. Возможен также выпуск облигаций, номинированных в ACU.

Напомним, что сейчас "основной" азиатской валютой, торгующейся на рынке Forex, является японская иена. Валюты других стран используются во взаимных расчетах при торговле внутри региона. Курсы большинства местных валют поддерживаются за счет значительных долларовых резервов, так как экономики стран, которую они представляют, сильно зависимы от внешних факторов и не имеют самостоятельного "запаса прочности".

Идея о создании некоей "объединяющей" валюты, как уже было сказано, появилась довольно давно. Еще в середине 70-х годов прошлого века предполагалось, что азиатские денежные единицы будут объединяться вокруг иены, однако в последние годы представления о лидерстве в регионе несколько изменились. Поэтому ставка вполне возможно будет сделана на динамично развивающийся Китай. Тем более, что Пекин уже предлагал в свое время ввести для материковой части Китая, а также Тайваня, Гонконга и Макао общую валюту - китайский доллар. По мнению китайских экспертов, для реализации этой инициативы с последующим присоединением к ней других стран региона и трансформации китайского доллара в азиатский потребуется порядка 10 лет.

В начале прошлого года президент АБР Харухико Курода заявил, что такая денежная единица могла бы с успехом конкурировать с долларом и евро и даже с успехом заменять их. Тем более, что курс доллара в последнее время довольно неустойчив и может резко рухнуть. Однако в ближайшее время новой валюте появиться не суждено – экономическая интеграция в регионе пока далека от идеала, полагал тогда Х.Курода. Как мы видим, будущее оказалось не столь уж далеким. Для реализации замысла в последние годы предпринимался целый ряд шагов. В 2003 г было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли, в которую войдут семь государств Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии /СААРК/. Еще тогда представители экономических властей стран региона отмечали, что данное соглашение может вылиться в создание единой азиатской валюты. Тогда же, в 2003 г, 11 стран Азии объявили о создании совместного фонда валютных резервов в 1 млрд долл. Это было обосновано необходимостью избежать повторения кризиса 97-98-го годов, когда произошел обвал большинства азиатских валют.

Другой вопрос – насколько успешной и эффективной будет ACU? Для начала вспомним историю ее европейского прообраза. Проекты создания единой Европы появились практически сразу после второй мировой войны, но воплощение их затянулось на десятки лет. Сейчас попасть в Евросоюз стремятся многие страны. Несмотря на существующие минусы пребывания в этом объединении, такие, как утрата национальной самобытности и необходимость подчиняться общеевропейским, а не собственным законам, плюсы ЕС все же перевешивают. Это и соображения безопасности, и экономические выгоды в виде режима свободной торговли и единой валюты. Напомним, что появлению евро, как и в "азиатском случае", предшествовало введение "европейской валютной единицы" /ECU/ в 1979 г. Потребовалось 20 лет для ее превращения в полноценную денежную единицу. Осуществление общей валютной политики началось в 1999 г, а в 2000 г евро был введен в качестве общей валюты в одиннадцати странах ЕС. Все это способствовало росту благосостояния граждан. Средний доход на душу населения в шестерке государств — основательниц Евросоюза составляет 20-30 тыс евро в год. Новым членам Евросоюза обещаны инвестиции, развитие производств, рабочие места.

В свое время появлялись сообщения о вводе единой африканской валюты – "афро". Еще в 2002 г на состоявшейся в Алжире сессии глав центральных банков стран Африки было принято решение о создании единой африканской денежной единицы. Одновременно будет создан Африканский центральный банк, аналогичный Европейскому центральному банку, который определяет валютно-финансовую политику евро. Правда, тогда сообщалось, что введение единой африканской валютной единицы не имеет четкого графика, и будет зависеть от процесса интеграции финансовых систем стран континента.

Конечно, до превращения ACU в полноценный аналог евро и отказа в ее пользу стран региона от собственных валют необходим долгий путь. Как заявил руководитель регионального экономического отдела АБР Масахиро Каваи в интервью газете "Иомиури", прежде необходимо создать единое экономическое пространство со свободным перемещением рабочей силы, товаров и услуг. Если даже ЕС испытывает проблемы из-за разного уровня экономик входящих в нее стран, то что говорить об Азии, где разница, например, между Японией и Мьянмой – колоссальна. Китай живет за счет бурного промышленного роста, а Таиланд, например – в основном за счет туризма. Кроме того, азиатские страны в большей степени, чем европейские, желают сохранить свою "особость" и национальный колорит, а утеря этих качеств, увы, прямое следствие объединения.

У азиатской интеграции, как, впрочем, и у европейской, немало противников. Многие из них отмечают, что евро и доллар пользуются спросом на мировом рынки из-за высокого уровня развитости экономик США и Европы. Внутренние же азиатские рынки находятся в гораздо худшем состоянии, и их экономические успехи объясняются исключительно экспортом. Кроме того, доллар имеет вполне свободное хождение во всех странах Азии – для покупок там нет необходимости менять его на местную валюту. Так что единая азиатская валюта окажется не более стабильной, чем вон или юань, предостерегают аналитики. Некоторые эксперты даже предлагают странам Азии не изобретать велосипед, а всем поголовно перейти на доллар, если уж им так нужна единая валюта.

Но все далеко не так просто. Сложившуюся ситуацию с возможным скорым введением азиатской валюты ПРАЙМ-ТАСС согласился прокомментировать аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко. По его словам, появление новой единой валюты вполне реально, но, скорее всего, это произойдет далеко не так скоро. Традиционно азиатские страны имеют большие золотовалютные резервы – Китай, Япония, Индия входят в число мировых лидеров по этому показателю. При этом их запасы практически полностью ориентированны на доллар. Именно поэтому США периодически требуют прекратить девальвировать азиатские валюты, опасаясь ущерба для своей экономики. Вместе с тем, большинство азиатских стран одновременно являются и держателями американских долгов, и доллар, который в последнее время демонстрирует тенденцию к нестабильности, существенно повышает их долговые риски. Поэтому вполне закономерно, что страны Азии не хотят подвергаться таким рискам, и не прочь иметь собственную валюту. Кроме того, дело еще и в амбициях "азиатских тигров". По мнению И.Лавущенко, вряд ли они хотят продолжать позиционировать себя на мировой экономической сцене исключительно как производители дешевых товаров. Тот же Китай, например, претендует на роль развитой страны. Недавно он объявил о новой экономической стратегии, в которой огромное место отводится стимулированию внутреннего спроса и обеспеченности самих китайцев. Скорее всего, это приведет к удорожанию юаня.

Странам Азии нужна серьезная валютная база, не зависящая от "кульбитов" доллара, полагает аналитик, а такой базы у них пока нет. Скорее всего, объявление о вводе ACU на данном этапе является лишь номинальным, и рассчитано на то, что мир должен привыкнуть к этой идее. В то же время, по мнению И.Лавущенко, вряд ли разумно говорить о японской иене как о валюте, вокруг которой начнется объединение. Скорее всего, разумно говорить о связке "иена-юань", в которой китайская валюта будет играть ведущую роль. Обе страны начнут диверсифицировать сбережения в валютах друг друга, одновременно отказываясь от доллара. Вне зависимости от этого, и той, и другой стране "некуда деваться" – отход от доллара им необходим, если они хотят подготовиться к объединению. Если все сложится удачно, то только этот процесс может занять до 2-3 лет, полагает аналитик, поэтому говорить о вводе эффективной азиатской валюты "вдруг и сейчас" смысла не имеет.

Кроме того, необходимо, как уже было сказано, заручиться согласием основных стран азиатского региона. Учитывая разницу экономик и национальные особенности, можно предполагать, что ввод единой валюты будет осуществляться не так резко, как в еврозоне. Там, напомним, произошел резкий однократный обмен национальных валют на евро, а новая валюта, как мы помним, тогда после взлета резко упала и на мировых рынках. Чтобы избежать такой ситуации, Азия вполне может пойти на временное двойное хождение национальной и общей валюты, т.е. при условии, что одновременно в единую валюту конвертируются не все иены, юани и баты, а только их часть. Такой промежуток нужен для более плавного вхождения новых денег на внутренние и мировые рынки.

По мнению И.Лавущенко, если все пройдет удачно, полный переход региона на новую валюту может занять не 20 лет, как в случае с ECU и евро, а гораздо меньше времени. Азиатские страны в последние годы действуют достаточно смело и неожиданно, и, очевидно, тот же Китай после объявления о вводе АCU ускорит процессы, необходимые для интеграции. Если это произойдет, азиатская валюта станет "третьей силой", вслед за евро потеснившей доллар. И тогда влияние доллара упадет еще больше. А эта сила непременно появится – об этом свидетельствуют стремительные темпы развития азиатских экономик. Противоречия между странами со временем будут преодолены – рано или поздно Азия столкнется с той же степенью глобализации, что и Европа. Миру, в котором доминировала Америка, тогда придет конец, и появление новой единой валюты – лишь "первая ласточка", знаменующая эту тенденцию.

В этой связи для России вырисовывается пока не столь очевидный, но в перспективе глобальный вопрос – с кем из "трех китов", на которых будет тогда держаться мир, стоит сближаться? Очевидно, что теория "собственного пути" России в этой ситуации окажется несостоятельной – возможности остаться в стороне при разделе мира на сферы влияния не будет. Конечно, есть еще один вариант – стать "четвертой силой", но, учитывая существующие противоречия между странами СНГ и пока "сырьевую" направленность российской экономики, говорить об этом пока преждевременно.


Рубрика: Банки
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"