Наказание для миллиардера
Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф требует внести изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс и судебное законодательство и поменять юридическую структуру всех акционерных обществ. Без этих изменений, с точки зрения Грефа, продолжится процесс обогащения миллиардеров, которые сделали состояние на недружественных слияниях и поглощениях российских предприятий.
Всплеск корпоративных конфликтов наблюдался в России в 2005 году. Об этом заявил в четверг глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, передает ИТАР-ТАСС. Несовершенство действующего процессуального законодательства позволяет недоброкачественным участникам рынка зачастую формальными методами проводить корпоративные захваты, добавил министр.
Судьи вне критики
Хотя официальной статистики корпоративных конфликтов в масштабе РФ не существует, по данным независимых экспертов, в корпоративные конфликты были вовлечены более 100 компаний, заявил Герман Греф.
При этом речь идет о публичных конфликтах, широко освещавшихся в СМИ, заявил министр. К тому же речь зачастую идет об очень крупных компаниях, подчеркнул он. Глава Минэкономразвития привел данные независимых экспертов, по которым «стоимость основных фондов 50 конфликтующих компаний в 2005 году превысила 4 млрд. долларов».
Однако официальные статистические данные по Москве есть, и министр не преминул ими воспользоваться. По его словам, в Москве за 2005 год было зафиксировано 127 силовых захватов бизнеса, в 2004 году – 177, а в 2003 – 151, сообщает Прайм-ТАСС.
Он отметил, что чем дороже становится стоимость имущества, тем больше стараются ее незаконно захватить. «На рынке появились грин-мэйлеры, которые стали миллиардерами», по словам министра, сделавшими свои состояния на незаконном отъеме собственности. «Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они у нас находятся на высших местах в рейтинге журнала Forbes», – восклицает министр.
Греф пояснил, что так называемые грин-мэйлеры «являются не эффективными собственниками, а только захватывают бизнес, перепродают его, так как не могут этот бизнес развивать».
Силовой захват юридических лиц, не имеющих, по словам Германа Грефа, «политической крыши», приводит к тому, что добросовестный «беловоротничковый» бизнес «не имеет возможности вырасти», сообщает «Интерфакс». Этот бизнес изымается у них неэффективными собственниками с целью последующей перепродажи и не способен дальше развиваться, отметил Греф. «Это типичная картина для российского рынка», – добавил министр.
Он также отметил, что в России широко распространен «корпоративный шантаж», который возможен в связи с недостаточно эффективным судебным контролем. По словам министра, судьи порой сами вовлечены в такие шантажи и действуют в целях заинтересованности определенных сторон. «У нас судьи стали вне критики», – сказал министр.
Герман Греф рассказал, что сам пишет письма председателям судов и председателям судебных коллегий и не всегда получает ответ. Министр заявил, что недобросовестные судьи «должны быть поименно названы» и для них должен существовать запрет «заниматься этими вопросами». Решения, принимаемые такими судьями, приводят к закрытию компаний, и «тысячи людей выбрасываются на улицы».
Гибкий институт
Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ
Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ
В связи с этим министр отметил особую важность принятия концепции развития корпоративного законодательства в России на период до 2008 года. По его словам, основной целью этой концепции станет решение ключевой проблемы, а именно повышение защиты прав собственности.
По его словам, концепция развития корпоративного законодательства направлена на предотвращение корпоративных захватов и повышение эффективности урегулирования корпоративных споров, а также корпоративного управления.
Для ее реализации с целью предотвращения незаконного отъема собственности Греф предлагает принять поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс и ряд других законов. Кроме этого, глава Минэкономразвития РФ предлагает реформировать действующую в России систему акционерных обществ и отказаться от категории закрытых и открытых АО.
По его словам, экономическое содержание многих компаний не соответствует их юридической форме. Министр предлагает оставить только одну форму – акционерное общество (АО), без каких-либо приставок. По мнению Грефа, «институт единого АО будет гибким и позволит определить критерии публичности компаний и порядок раскрытия информации о ней».
Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ. Как передает ИТАР-ТАСС, в России сейчас насчитывается 40 тысяч акционерных обществ, на фондовом рынке обращаются акции двухсот из них. 42 компании составляют 98% капитализации рынка.
Рубрика: Имущественный комплекс
Источник: Деловая газета "Взгляд"
|