Венчурное кредитование
Создание нового бизнеса сопряжено со многими трудностями. Преодолеть эти трудности способна новая финансовая индустрия - венчурный капитал.
"Венчурный" или "рисковый" капитал – пугающий для подавляющего большинства россиян термин. Это понятие у многих ассоциируется с банковским кредитованием или благотворительностью. Но на самом деле значение слова "венчурный" происходит от английского "venture"-рискованное предприятие или начинание. Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. Венчурный капиталист, стоящий во главе фонда или компании, не вкладывает собственные средства в компании, акции которых он приобретает. Венчурный капиталист - это посредник между синдицированными (коллективными) инвесторами и предпринимателем. В этом заключается одна из самых принципиальных особенностей этого типа инвестирования. С одной стороны, венчурный капиталист самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта для внесения инвестиций, участвует в работе совета директоров и всячески способствует росту и расширению бизнеса этой компании. С другой - окончательное решение о производстве инвестиций принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов.
Венчурные фонды или компании предпочитают инвестировать фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами - физическими или юридическими лицами. Инвестиции направляются либо в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита на срок от 3 до 7 лет. Процентная ставка по таким кредитам либо не устанавливается, либо составляет LIBOR + 2 - 4%. На практике, чаще всего встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая - предоставляется в форме инвестиционного кредита.
Отличие венчурного инвестора от «стратегического партнера» в том, что он не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, для него предпочтительней компании контрольный пакет акций, которых принадлежит менеджерам компании. Его основной интерес во вложении средств в идею или в бизнес, который в течение 5-7 лет увеличит свою стоимость в несколько раз по сравнению с первоначальной суммой инвестиций.
Ни инвестор, ни его представители не берут на себя технические, рыночные, управленческие, ценовые и прочие риски, кроме финансового. В случае неуспеха венчурный капиталист имеет потери в размере вложенных инвестиций, а в случае успешного развития событий получает на несколько порядков выше первоначально вложенных средств. Поэтому венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитают всю полученную прибыль реинвестировать в бизнес.
Поиск и отбор компаний - важная составляющая процесса инвестирования. В отличие от стран Запада, где существует развитая инфраструктура, процесс нахождения подходящих фирм в российских условиях очень сложен. Основные источники информации о растущих компаниях в России - пресса, выставки, специализированные ассоциации, бюллетени и брошюры, издаваемые организациями поддержки бизнеса, российскими и западными, личные контакты менеджеров венчурных фондов и компаний.
Критерием оценки для венчурных инвесторов является способность компании к быстрому развитию.
Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только соответствующее вознаграждение, под которым понимается возврат денежных средств на вложенный капитал выше среднего уровня. Возврат на вложенный капитал IRR - общепринятый показатель измерения вознаграждения. Расчет показателя IRR - дело в достаточной степени не простое, поэтому, по нашему мнению, оправданно использование такого показателя, как процентное приращение выручки компании. Рост продаж приводит к улучшению и других показателей, прежде всего - рыночной доле компании, поэтому у венчурного инвестора увеличивается возможность продажи за большую сумму принадлежащего ему пакета акций. Объем продаж компании, растущий в пределах не менее 40 - 50% в год, отвечает ожиданиям венчурного инвестора.
Вторичный рынок ценных бумаг в России пока еще слишком слабо развит и на нем представлены только крупные игроки, а на местных биржах в свободной продаже обращаются акции не более 250 - 300 крупнейших компаний. Сколько времени потребуется для того, чтобы небольшие быстрорастущие российские частные фирмы смогли предложить свои акции для публичной продажи - не знает никто. Но венчурные капиталисты не рассчитывают на быстрый возврат, так как срок 5-10 лет для созревания предпосылок полноценного развития финансовой инфраструктуры является для них приемлемым. Скорость перехода российской экономики от административно-командной к рыночной явилась побудительной причиной, заставившей венчурный капитал обратиться в сторону России. Существование макроэкономических, политических, социальных факторов являются главными определяющими факторами развития альтернативного финансирования в России. Как быстро и какими темпами венчурное кредитование будет развиваться в России, покажет время. Но ускорить этот процесс возможно через объединение усилий всех участников рынка.
Рубрика: Предприятия сферы высоких технологий
Авторы: З.А.Псеуш. Специально для Банкир.Ру.
|