Офшоры пойдут на правку
Положить конец офшорам Владимир Путин поручил ровно год назад на съезде «Деловой России», на прошлой неделе тему подняли снова во время чтения послания президента Федеральному собранию. Разбираться со схемами ухода от налогов заставляет и статистика: по данным ЦБ, за первые десять месяцев из страны ушло около 61 млрд долл., по итогам года ожидается 71 млрд долл.
Если законопроект одобрят в Госдуме без особых изменений, налоговики получат целый ряд полномочий. В частности, они смогут без суда запрашивать у финансовых учреждений информацию о наличии счетов физлиц, а организация-налогоплательщик будет обязана получать почтовые отправления по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Кроме того, органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, смогут по решению суда получать доступ к информации, содержащей банковскую тайну, а в УК внесут положения, предусматривающие конфискацию доходов, полученных преступным путем.
Законопроект ушел в правительство без замечаний, сообщили РБК daily в Минэкономразвития и Минфине. «В том виде, в котором документ существует, он нас устраивает», — говорит замруководителя ФНС Сергей Аракелов. Замглавы аппарата правительства по законодательству Андрей Логинов подтвердил, что законопроект был одобрен правительством, «несмотря на массу замечаний, обоснованных с правовой точки зрения». «Документ концептуально поддержан всеми: и исполнительной властью, и экспертным сообществом, и общественными институтами», — поясняет он.
Однако, по данным РБК daily, в правительство поступило внушительное число замечаний. В частности, свои претензии к документу прислали организации бизнеса и экспертное управление президента. Например, РСПП отмечает, что предприниматели недовольны правом налоговиков приостанавливать операции организации по счетам в банке, если письма, отправленные в адрес компании, не были доставлены по юридическому адресу. По закону такие меры принимаются для обеспечения уплаты налогов, сборов, пени и штрафов, поэтому непонятно, зачем прибегать к ним, если «к компании отсутствуют претензии по взысканию недоимки или налоговые санкции», недоумевает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Если и вводить такую меру, то «только после выездной налоговой проверки, когда инспектор пришел в офис, опросил охрану и убедился, что организации там действительно нет», считает он.
«Сотрудники налоговых органов — это не оперативники, которые должны выходить на места и проверять, находится там кто-то или нет, — возмущен г-н Аракелов. — Эта мера в законопроекте направлена на то, чтобы были установлены адреса, по которым мы можем связаться с налогоплательщиком».
В РСПП также недовольны обязанностью банков уведомлять налоговиков об открытии или закрытии депозитов или изменении их реквизитов. «Неясно, с какой целью банки на постоянной основе должны предоставлять информацию по депозитам физических лиц и почему такая информация не может предоставляться в налоговые органы только по их запросам», — говорит г-н Варварин.
«Для банков новые правила очевидно приведут к дополнительной нагрузке. Уже сейчас мы сообщаем Росфинмониторингу информацию о ряде операций, и для многих банков это затратный механизм», — говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. По его словам, рост своих расходов банки, скорее всего, будут компенсировать за счет изменения тарифов, это приведет к удорожанию банковских услуг. «Из-за 10% недобросовестных клиентов пострадают ни в чем не повинные 90% владельцев счетов», — отмечает г-н Анисимов.
Законопроект создает условия для более цивилизованного ведения бизнеса в стране и станет «серьезным шагом в части противодействия незаконным финансовым махинациям», говорит г-н Логинов. Хотя в аппарате признали, что потребуется серьезная доработка проекта, его тем не менее внесут в Госдуму. «На площадке Госдумы будет проведена серьезная доработка документа, нацеленная на достижение баланса публичных и частных интересов», — пояснил замглавы аппарата.
Рубрика: Юридические услуги
Источник: РБКdaily
|