(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Законодательство
С нового года ведомства будут на специальном сайте сообщать о том, какие законопроекты они собираются готовить. Документы, не прошедшие проверку бизнеса, могут быть отклонены еще на стадии проекта.

Информация о документах, разрабатываемых чиновниками, с нового года станет публична. Такое требование содержится в проекте постановления, принятом вчера на заседании правительства. Разработать систему, благодаря которой идеи правительства становились бы известны обществу еще на стадии подготовки проекта, Владимир Путин поручил в своем первом после инаугурации указе. Система заработает уже в следующем году, сообщил вчера после заседания правительства замминистра экономического развития Олег Фомичев: сначала информация будет размещаться на специальном сайте в пилотном режиме, а с 15 апреля — в обязательном порядке.

В России ежегодно принимается около 15 тыс. нормативно-правовых актов, однако сейчас не существует единых требований к размещению документов, пояснил вчера необходимость введения системы г-н Фомичев. «Они вывешиваются на сайтах органов власти, и зачастую их сложно отследить. Тем более это сложно сделать бизнесу, общественности, которые не понимают, кто, где, что разрабатывает», — отметил он.

На первом этапе в Интернете будут размещаться уведомления о разрабатываемых проектах документов. На обсуждение экспертам дадут не менее 15 дней, а в случае отдельных документов — не менее 60. «Это наиболее важные для общества проекты документов», — пояснил г-н Фомичев. Среди них проекты федеральных конституционных законов, новых госпрограмм, ФЦП, документы, имеющие отношение к защите прав граждан, образования и здравоохранения. «Затем в зависимости от высказанных замечаний будет готовиться сам проект документа, который будет размещен на портале», — отметил г-н Фомичев.

Механизм обсуждения проектов документов не новый: ранее на общественное обсуждение выносились резонансные законопроекты «О полиции» и «Об образовании». Системы общественного обсуждения документов существуют в разных странах, рассказал РБК daily директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев. «Наиболее «живой» пример системы раскрытия информации был запущен недавно в США, там на специальном сайте публикуется информация о том, что будет разрабатываться, проект готового документа и результаты самого обсуждения», — отметил он.

Чем более прозрачными будут действия госорганов, тем лучше для общества, считает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Это свидетельство хорошей корпоративной культуры. Каждый налогоплательщик имеет право знать, что задумал тот или иной орган, а не узнавать де-факто, что решили», — уверен он.

Уведомление о разработке нормативно-правового акта — одна из лучших практик регуляторной реформы, говорит директор Центра ОРВ ВШЭ Даниил Цыганков. «Замысел в том, чтобы проект акта не «вываливался» на адресатов регулирования, когда практически все согласовано ведомствами, так что в ходе публичных консультаций можно отбить только уж явные глупости, а чтобы можно было обсудить проект еще на уровне концепции: нужно ли такое регулирование и есть ли вообще существенная проблема в этой отрасли?» — комментирует он.

Однако далеко не всегда ведомства готовы на такой своеобразный «донос на самого себя», предупреждает г-н Цыганков. «За два года существования института ОРВ ведомства иногда обходили ОРВ: либо не отправляли проекты вовсе, либо барьероносные поправки втискивали потом через депутатов Госдумы, либо Минэкономразвития «убеждали» согласовать документ в пределах его компетенций при наличии отрицательного ОРВ, — вспоминает он. — Минэкономразвития потребуется сильнейшая политическая поддержка и весь его административный ресурс, чтобы эффективно внедрить этот инструмент в российский политико-управленческий цикл».


Рубрика: Юридические услуги
Источник: РБКdaily