(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Слияния и поглощения
Защита недвижимых активов предприятия от захвата

Целью большинства недружественных поглощений предприятий в России является не контроль над бизнесом, а приобретение права собственности на наиболее ликвидные активы, в первую очередь, на недвижимость компании. Любой, даже самый законопослушный, предприниматель должен быть к этому готов.

Под недружественным поглощением понимается установление контроля над хозяйственным обществом, в том числе, и над его активами за счет применения технологий, о которых можно сказать – «на грани закона». Не надо думать, что поглощение предприятия осуществляется путем безосновательного – силового – «входа» на объект. Как правило, люди в масках, врывающиеся в административное здание, формально действуют всего-навсего в целях защиты «законного» интереса лица, чьи права нарушаются. Например, собственника здания, которого не пускают на принадлежащую ему территорию. А потому заранее, еще до самого недружественного поглощения, ведется поиск легитимного либо «фиктивного» основания для установления контроля над предприятием или его активами.

Вспомним знаменитую историю с «Гипромезом». Там лица, осуществлявшие «силовой вход» в здание, мотивировали свои действия, во-первых, заключенным договором купли-продажи части здания, во-вторых, свидетельством о праве собственности на недвижимость и, наконец, тем фактом, что якобы «Гипромез», продавец части здания, отказывается покинуть помещение, которое ему больше не принадлежит.

Если речь идет о недвижимости, рыночная стоимость которой значительна, в ход могут пойти любые средства, в том числе и уголовно наказуемые. По сведениям непосредственных участников корпоративных конфликтов, лица, заинтересованные в получении контроля над предприятием, используют подложные документы, неправомерные судебные решения, достигают договоренностей с органами государственной власти о соответствующем поведении последних в нужный момент. Юридических способов превентивной защиты против таких методов нет. Другой вопрос, что можно максимально усложнить задачу потенциальным захватчикам, например, значительно увеличив их затраты, что порой может вынудить их вовсе отказаться от «проекта».

Далеко не всегда поглощение предприятия происходит с использованием «черных технологий», попросту говоря, путем совершения уголовно наказуемых деяний. Несовершенство действующего корпоративного законодательства допускает его «успешное» применение в интересах захватчиков. Вообще, во многих случаях стратегия недружественного поглощения может быть реализована при отсутствии грубых нарушений закона.

Можно перечислить факторы риска для предприятий, которые делают их привлекательными для захватчиков:

-неконсолидированный пакет акций/долей в уставном капитале компании-цели;

-значительная рыночная стоимость недвижимости;

-нарушения законодательства при приобретении права собственности на недвижимость;

-конкуренция на товарном рынке или рынке услуг, где работает компания-цель;

-сложные взаимоотношения внутри участников хозяйственного общества;

-неконтролируемая кредиторская задолженность (в первую очередь, обеспеченная залогом недвижимости).

О том, как происходит само недружественное поглощение компаний, написана не одна книга, а заголовки газет пестрят сообщениями об очередном силовом «входе» на предприятие. Но вопрос о том, как предотвратить захват, остается нерешенным.

Очевидно, что начинать работу нужно не после того, как на предприятие вошли вооруженные люди в масках, а заранее. Необходимо отметить, что универсальных стратегий защиты предприятий от недружественного поглощения просто не существует, каждая ситуация индивидуальна, что обусловлено видом деятельности компании, историей ее создания, организационно-правовой формой, местом нахождения, количеством, возрастом, социальным положением акционеров, работников, лояльностью последних к руководству и так далее.

1. Распределение акций/долей среди участников хозяйственного общества

Одним из первых рекомендуемых шагов является анализ количества акционеров/участников и размера их пакетов акций/долей, оценка лояльности акционеров по отношению к руководству компании. Первыми, кому будет предложено продать свои акции, окажутся лица, не работающие на предприятии, и пенсионеры.

Так, только работая с миноритариями, а точнее, рассылая телеграммы с предложением купить акции, заинтересованные лица сумели приобрести примерно 30% акций ОАО «АПРЭО», обладающего на праве собственности 5 тыс. кв.м недвижимости в Москве.

Проводя контрскупку акций предприятия, нельзя забывать, что права самого акционерного общества/общества с ограниченной ответственностью на приобретение собственных акций/долей ограничены: необходимо соблюсти ограничения по количеству приобретаемых акций и по порядку одобрения подобных сделок. Наиболее предпочтительно приобретение акций/долей на подконтрольное лицо, напрямую не аффилированное с предприятием.

В случае невозможности приобретения акций миноритариев стоит провести дополнительную эмиссию акций – как обыкновенных, так и привилегированных.

2. Приведение в соответствие с действующим законодательством документов хозяйственного общества

В первую очередь, речь идет об учредительных документах хозяйственных обществ. Документы необходимо разрабатывать не только неукоснительно соблюдая закон, но и максимально используя диспозитивные нормы корпоративного законодательства, то есть те положения, которые общество вправе изменить с учетом сложившегося положения на предприятии.

Кроме того, необходимо обратить особое внимание на порядок подготовки и проведения собраний органов управления общества. Не секрет, что и в настоящее время протоколы общих собраний акционеров, а также заседаний советов директоров оформляются в большей степени на основании «заведенного порядка», а не с учетом того, как будет оценивать данные документы суд.

Необходимо также упорядочить систему ознакомления акционеров с информацией о деятельности общества.

3. Непосредственная работа с недвижимостью

Для эффективной защиты от недружественного поглощения предприятию необходимо иметь возможность оперативно управлять своими активами, то есть в случае возникновения необходимости – отчуждать недвижимость или искусственно ее обременять. Этого можно достичь путем передачи ее в залог, усложнением порядка продажи с помощью внесения изменений в учредительные документы, а также путем инициирования судебных споров.

Даже в случае временного перехвата управления на предприятии подобные препоны будут мешать скорому выводу активов захватчиками.

Поскольку миноритарии являются «слабым звеном» в системе защиты предприятия, часто от их лояльности к руководству зависит успех работы захватчиков. Поэтому одним из важнейших этапов защиты предприятия и, соответственно, его активов является общение с акционерами, создание положительного образа руководства.

Важно помнить о том, что вышеуказанные методы защиты предприятия являются превентивными и могут эффективно применяться на том этапе, когда существует лишь потенциальная угроза недружественного поглощения. Ситуации, когда законного собственника ставят перед фактом того, что он более не обладает никакими правами на принадлежащую ему недвижимость, требуют оперативного вмешательства и совершенно других решений.

Так, в середине июля 2004 г. руководство ОАО «Мосвторцветмет» решило сдать в аренду часть принадлежащих обществу помещений. Но, по данным регистрирующих органов, «Мосвторцветмет» более не являлся собственником своего здания. К тому времени, когда руководство «Мосвторцветмета» узнало о том, что здание последнему больше не принадлежит, недвижимость была уже перепродана дважды!

Как себя вести, если поглощение уже началось?

За 4 месяца до того как в ОАО «Мосвторцветмет» узнали, что компания более не собственник своих помещений, реестродержатель общества передал генеральному директору ОАО «Мосвторцветмет» «странный» протокол общего собрания акционеров о переизбрании Совета директоров общества. Между тем, по сведениям ОАО «Мосвторцветмет», никаких общих собраний в тот день не проводилось.

К подобного рода тревожным сигналам можно отнести также многочисленные требования излишне любознательных акционеров о предоставлении информации, о проведении общего собрания акционеров, аудиторских проверок. Из этой же серии – судебные разбирательства, начатые по инициативе акционеров общества, запросы о предоставлении информации от органов государственной власти, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к предприятию. Например, у ОАО «Мосвторцветмет» (предприятия, которое занимается переработкой лома цветных металлов) копии документов о деятельности общества, в том числе учредительные документы, документы, подтверждающие права на имущество, находящееся на балансе, запросило… Главное управление по контролю за легальным оборотом наркотических и психотропных веществ. Все это однозначно свидетельствует о том, что предприятие находится под чьим-то пристальным вниманием.

На данном этапе защиты рекомендуется провести те же мероприятия, что предлагаются для превентивной защиты, но в максимально короткие сроки. Нужно собрать информацию о захватчиках (часто реальные руководители недружественного поглощения скрываются за различными рейд-структурами в целях сохранения своей деловой репутации), инициировать судебные разбирательства в отношении захватчиков и в случае необходимости – уголовное преследование, не помешает обеспечить и силовую защиту активов.

Часто руководство предприятий, представляющих интерес для потенциальных «захватчиков», задается вопросом: кому доверить защиту компании? Несмотря на высокую степень доверия к штатным юристам и относительно низкую стоимость их услуг, предпочтение должно отдаваться компаниям, специализирующимся на слияниях и поглощениях.

Для того чтобы эффективно защитить предприятие, нужно понимать, как происходит поглощение, какие методы при этом используются, иметь возможность оценить ситуацию в полном объеме.

И недружественное поглощение, и защита от него не относятся к сугубо юридической сфере, тут требуется использование услуг профессиональных менеджеров, специализирующихся в этой области, аналитиков, специалистов по связям с общественностью. Подобным требованиям штатные юристы, а также обычные юридические компании не отвечают.

В современной России захват недвижимых активов предприятия – явление нередкое. Необходимо понимать, что чаще всего лица, непосредственно разрабатывающие стратегии недружественного поглощения, не обычные уголовники, а высококвалифицированные специалисты, способные перехватить контроль над предприятием, соблюдая закон. Поэтому реализация превентивных мер защиты с одновременным привлечением к анализу ситуации компаний, специализирующихся на защите от недружественного поглощения, является необходимым условием сохранения права собственности на недвижимые активы предприятий.


Рубрика: Имущественный комплекс
Авторы: Мария Слободчикова
Источник: Журнал "Мир и Дом"